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手作りタレのうなぎ混ぜご飯

調理時間16分

レシピNo.1392

白焼きのうなぎに「マギー コンソメ 無添加」のうまみがプラスされた手作りダレがよくからんだひつまぶしです。2杯目はかけ汁をかけ、わさびをのせて、違ったおいしさを楽しんで。

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1人分栄養情報

エネルギー

614kcal

食塩相当量

1.9g

たんぱく質

21.4g

脂質

20.0g

糖質

78.7g

食物繊維

0.8g

カルシウム

107mg

1.4mg

野菜摂取量

5.3g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (2人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

うなぎ(白焼き・正味) 120g
A 大さじ1杯
Aマギー コンソメ 無添加 1/2本
Aしょうゆ 小さじ1杯
A 大さじ1杯
A砂糖 小さじ2杯
みつば 10g
1コ
少々
砂糖 少々
サラダ油 小さじ1杯
ご飯 400g
のり(刻みのり) 適宜
わさび 少々
<かけ汁>
マギー コンソメ 無添加 1/2本
1&1/2カップ

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1うなぎは1.5cm幅に切って鍋に入れ、(A)を加えて煮絡めます。みつばはざく切りにします。

  • 2ボールに卵を割りほぐし、塩と砂糖で調味し、サラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵を作り、錦糸卵にします。

  • 3ボールにご飯と1.を入れて混ぜ合わせ、全体にタレが絡まったら器に盛り、錦糸卵をのせ、刻みのりを天盛りにします。

  • ※2杯目はひつまぶしにおろしわさびを添え、あつあつのかけ汁をかけていただきます。

  • <かけ汁>

  • 1鍋に「マギー コンソメ 無添加」と水を入れて煮立て、かけ汁を作ります。

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  • 脂質控えめ

  • 塩分控えめ

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  • 食物繊維たっぷり


料理のジャンル

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  • イタリアン

  • 中華風

  • エスニック

  • 韓国風


レシピのタイプ

  • おかず

  • スープ

  • サラダ

  • ごはん

  • パスタ

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  • 麺類

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