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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

ひつまぶし(細切りのうなぎご飯)

調理時間 16分 (レシピNo.1392)
  • 控えめ
  • 脂質控えめ
    • ご飯
      (21.4g以下)

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    1人分栄養価
    エネルギー 614kcal
    野菜量 5.3g
    塩分 1.9g
    カルシウム 107mg
    脂質 20.0g
    鉄分 1.4mg

    材料 (2人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    うなぎ(白焼き・正味) 120g
    (A)
    ┌水 大さじ1杯
    マギー 無添加コンソメ 1/2本
    │しょうゆ 小さじ1杯
    │酒 大さじ1杯
    └砂糖 小さじ2杯
    みつば 10g
    1コ
    少々
    砂糖 少々
    サラダ油 小さじ1杯
    ご飯 400g
    のり(刻みのり) 適宜
    わさび 少々
    <かけ汁>
    マギー 無添加コンソメ 1/2本
    1&1/2カップ

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. うなぎは1.5cm幅に切って鍋に入れ、(A)を加えて煮絡めます。みつばはざく切りにします。
    2. ボールに卵を割りほぐし、塩と砂糖で調味し、サラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵を作り、錦糸卵にします。
    3. ボールにご飯と1.を入れて混ぜ合わせ、全体にタレが絡まったら器に盛り、錦糸卵をのせ、刻みのりを天盛りにします。
    4. ※2杯目はひつまぶしにおろしわさびを添え、あつあつのかけ汁をかけていただきます。
    5. <かけ汁>
    6. 鍋に「マギー 無添加コンソメ」と水を入れて煮立て、かけ汁を作ります。
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