閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

トマト入り洋風肉じゃが

調理時間 23分 (レシピNo.1393)
  • 控えめ
  • 脂質控えめ
    • おかず
      (12.0g以下)
  • 塩分控えめ
    • おかず
      (2.3g以下)

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • おかず
      (120g以上)
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 312kcal
    野菜量 229.0g
    塩分 2.3g
    カルシウム 23mg
    脂質 12.0g
    鉄分 2.4mg

    材料 (2人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    牛肉もも(薄切り) 100g
    じゃがいも 3コ
    玉ねぎ 1/4コ
    にんにく 1/2片
    プチトマト 4コ
    アスパラガス(太め) 2本
    オリーブオイル 大さじ1杯
    (A)
    ┌水 2カップ
    マギー ブイヨン 1&1/2コ
    │トマトケチャップ 大さじ2杯
    └こしょう 少々

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 牛肉は一口大に切り、じゃがいもは乱切り、玉ねぎは薄切りにんにくみじん切りにします。プチトマトは半分に切り、アスパラガスは斜め切りにして下ゆでします。
    2. 鍋にオリーブオイルを熱し、1.の玉ねぎ、にんにく、牛肉、じゃがいもの順に加え、全体に油がまわるまで炒めます。
    3. 2.の鍋に(A)を加えて煮立てアクを除きながら15分程煮込み、仕上げに1.のプチトマトとアスパラガスを入れてひと煮し、器に盛ります。
    バランスレシピ > トマト入り洋風肉じゃが