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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

ひじきの白和え

調理時間 27分 (レシピNo.1415)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • おかず
      (270kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • おかず
      (12.0g以下)
  • 塩分控えめ
    • おかず
      (2.3g以下)

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    1人分栄養価
    エネルギー 76kcal
    野菜量 52.0g
    塩分 0.9g
    カルシウム 128mg
    脂質 4.1g
    鉄分 2.2mg

    材料 (4人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    ひじき(乾燥) 8g
    人参 30g
    エリンギ 1本
    油揚げ 1/2枚
    小松菜 60g
    木綿豆腐 100g
    (A)
    マギー 無添加コンソメ 1&1/2本
    │水 1/3カップ
    └みりん 大さじ1杯
    炒り白ごま 大さじ1杯

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. ひじきは水でもどし、人参は拍子木切りエリンギは長さを半分に切って手で裂き、油揚げは湯通しして短冊切りにします。小松菜はざく切りにして下ゆでし、冷水に放し水気を切ります。
    2. 豆腐は電子レンジで2分程加熱して水気を切り、冷ましておきます。
    3. 鍋に(A)と1.の人参を入れて火にかけ、煮立てば1.のひじき、エリンギ、油揚げを加えて煮絡め、冷ましておきます(時間外)。
    4. すり鉢に炒り白ごまを入れてすり潰し、2.の豆腐を加えてさらにすり、1.の小松菜と3.を煮汁ごと加えて和え、器に盛ります。
    バランスレシピ > ひじきの白和え