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ひじきの白和え

レシピNo.1415

ひじきの白和え

「マギー コンソメ 無添加」のうまみが効いた具だくさんで、口あたりのなめらかな白和えです。手作りならではのやさしい味わいです。

27
76kcal
レシピNo.1415

材料 (4人分)

作り方

ステップ1

ひじきは水でもどし、人参は拍子木切り、エリンギは長さを半分に切って手で裂き、油揚げは湯通しして短冊切りにします。小松菜はざく切りにして下ゆでし、冷水に放して水気を切ります。

ステップ1

1 / 4

ひじきは水でもどし、人参は拍子木切り、エリンギは長さを半分に切って手で裂き、油揚げは湯通しして短冊切りにします。小松菜はざく切りにして下ゆでし、冷水に放して水気を切ります。

ステップ2

豆腐は電子レンジで2分程加熱して水気を切り、冷ましておきます。

ステップ2

2 / 4

豆腐は電子レンジで2分程加熱して水気を切り、冷ましておきます。

ステップ3

鍋に(A)と1.の人参を入れて火にかけ、煮立てば1.のひじき、エリンギ、油揚げを加えて煮絡め、冷ましておきます(時間外)。

ステップ3

3 / 4

鍋に(A)と1.の人参を入れて火にかけ、煮立てば1.のひじき、エリンギ、油揚げを加えて煮絡め、冷ましておきます(時間外)。

ステップ4

すり鉢に炒り白ごまを入れてすり潰し、2.の豆腐を加えてさらにすり、1.の小松菜と3.を煮汁ごと加えて和え、器に盛ります。

ステップ4

4 / 4

すり鉢に炒り白ごまを入れてすり潰し、2.の豆腐を加えてさらにすり、1.の小松菜と3.を煮汁ごと加えて和え、器に盛ります。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

76 kcal

食塩相当量

0.9 g

たんぱく質

4.1 g

脂質

4.1 g

糖質

4.5 g

食物繊維

2.3 g

カルシウム

128 mg

2.2 mg

野菜摂取量

52.0 g