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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

エビとそばがきのコロッケ

調理時間 34分 (レシピNo.1416)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • おかず
      (270kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • おかず
      (12.0g以下)
  • 塩分控えめ
    • おかず
      (2.3g以下)

    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 261kcal
    野菜量 51.3g
    塩分 1.7g
    カルシウム 43mg
    脂質 10.0g
    鉄分 1.1mg

    材料 (3人分(6コ分))

    ※用語説明は下線をクリック
    生しいたけ 3枚
    長ねぎ 1/2本
    むきえび 100g
    レタス 2枚
    貝割れ大根 1/2パック
    ラディッシュ 2コ
    サラダ油 大さじ1/2杯
    (A)
    マギー 無添加コンソメ 2本
    │酒 大さじ2杯
    │水 1カップ
    └こしょう 少々
    そば粉 80g
    大さじ3杯
    小麦粉 大さじ2杯
    生パン粉 適宜
    揚げ油 適宜
    レモン 1/2コ

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 生しいたけと長ねぎは粗みじん切りにし、むきえびは洗って水気をふきとります。
    2. レタスは一口大に切り、貝割れ大根は根元を切り落とし、ラディッシュは薄切りにし、全てを冷水に放し水気を切ります。
    3. フライパンにサラダ油を熱し、1.のしいたけと長ねぎをよく炒め、むきえびを入れて炒め合わせ、(A)を加えて煮立てます。
    4. 3.のフライパンにそば粉を入れてよく練り混ぜ、バットに移して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから(時間外)6等分して小判形に整えます。
    5. 4.のコロッケに水で溶いた小麦粉・パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げて油をきり、器に盛って2.の野菜とくし形切りのレモンを添えます。
    バランスレシピ > エビとそばがきのコロッケ