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さつまいものレモン煮

レシピNo.1423

さつまいものレモン煮

縞目にむいたさつまいもの皮の赤紫色と、くちなしで染めた切り口のレモンイエローのコントラストが鮮やか。マギー ブイヨンでレモンとさつまいもの自然な甘味が引き立ちます。

18
127kcal
レシピNo.1423

材料 (3人分)

作り方

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ステップ1

さつまいもは縞目に皮をむき、2cm厚さの輪切り(太いところは半分に切る)にして水にさらし、レモンは薄切りにします。

ステップ1

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さつまいもは縞目に皮をむき、2cm厚さの輪切り(太いところは半分に切る)にして水にさらし、レモンは薄切りにします。

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ステップ2

鍋にさつまいもを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、煮立ち始めれば弱火にして皮がはがれないように4-5分程ゆでます。

ステップ2

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鍋にさつまいもを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、煮立ち始めれば弱火にして皮がはがれないように4-5分程ゆでます。

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ステップ3

2.の鍋の湯を捨て、1.のレモンと(A)を入れて落し蓋をし、弱火で味をなじませながら煮ます。

ステップ3

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2.の鍋の湯を捨て、1.のレモンと(A)を入れて落し蓋をし、弱火で味をなじませながら煮ます。

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ステップ4

さつまいもが柔らかくなれば器に盛り、黒ごまを散らします。

ステップ4

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さつまいもが柔らかくなれば器に盛り、黒ごまを散らします。

※くちなしの実を入れるときれいな黄色に仕上がりますが、なければ入れなくてもいいでしょう。

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※くちなしの実を入れるときれいな黄色に仕上がりますが、なければ入れなくてもいいでしょう。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

127 kcal

食塩相当量

0.8 g

たんぱく質

1.2 g

脂質

0.5 g

糖質

28.0 g

食物繊維

2.3 g

カルシウム

42 mg

0.6 mg

野菜摂取量

81.0 g