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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

さつまいものレモン煮

調理時間 18分 (レシピNo.1423)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • おかず
      (270kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • おかず
      (12.0g以下)
  • 塩分控えめ
    • おかず
      (2.3g以下)

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    1人分栄養価
    エネルギー 127kcal
    野菜量 81.0g
    塩分 0.8g
    カルシウム 42mg
    脂質 0.5g
    鉄分 0.6mg

    材料 (3人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    さつまいも 250g
    レモン 1/4コ
    適宜
    (A)
    マギー ブイヨン 1コ
    │水 1&1/2カップ
    │砂糖 大さじ1杯
    くちなしの実(ガーゼに包む) 1/2コ
    黒ごま 少々

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. さつまいもは縞目に皮をむき、2cm厚さの輪切り(太いところは半分に切る)にして水にさらし、レモンは薄切りにします。
    2. 鍋にさつまいもを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、煮立ち始めれば弱火にして皮がはがれないように4-5分程ゆでます。
    3. 2.の鍋の湯を捨て、1.のレモンと(A)を入れて落し蓋をし、弱火味をなじませながら煮ます。
    4. さつまいもが柔らかくなれば器に盛り、黒ごまを散らします。
    5. くちなしの実を入れるときれいな黄色に仕上がりますが、なければ入れなくてもいいでしょう。
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