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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

鶏肉と野菜の炒り煮

調理時間 35分 (レシピNo.1430)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
  • 脂質控えめ
  • 塩分控えめ

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 229kcal
    野菜量 123.0g
    塩分 1.7g
    カルシウム 56mg
    脂質 12.0g
    鉄分 1.0mg

    材料 (2人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    鶏肉もも 100g
    干ししいたけ 2枚
    1/2カップ
    たけのこ(水煮) 50g
    人参 1/4本
    ごぼう 80g
    れんこん 50g
    こんにゃく 75g
    ごま油 適宜
    1/2カップ
    マギー ブイヨン 1コ
    (A)
    ┌しょうゆ 小さじ1杯
    │酒 大さじ1杯
    └砂糖 小さじ1杯
    さやえんどう 6枚

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 鶏肉は一口大に切り、干ししいたけは水でもどして(時間外)半分に切り、もどし汁は残しておき、たけのこ、人参、ごぼう、れんこんは乱切りにします。こんにゃくは一口大にちぎって下ゆでします。
    2. 鍋にごま油を熱し、1.の鶏肉を軽く炒め、残りの具材を入れて炒め、全体に油が回ったら、水、マギー ブイヨン、しいたけのもどし汁を加え、アクを除きながら野菜が柔らかくなるまで煮ます。
    3. 2.の鍋に(A)を加え、火を少し強めて混ぜながら炒り煮にし、下ゆでしたさやえんどうを加え、器に盛ります。
    バランスレシピ > 鶏肉と野菜の炒り煮