閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

麦飯の五目とろろ

調理時間 25分 (レシピNo.1432)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
  • 脂質控えめ
  • 塩分控えめ

    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 535kcal
    野菜量 109.8g
    塩分 1.6g
    カルシウム 39mg
    脂質 5.1g
    鉄分 1.6mg

    材料 (2人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    押し麦 1/2カップ
    1カップ
    1&1/2カップ
    長芋 150g
    鶏肉もも 50g
    生しいたけ 2枚
    人参 50g
    かまぼこ 40g
    さやいんげん 4本
    (A)
    マギー 無添加コンソメ 1/2本
    │水 1/2カップ
    │みりん 大さじ1杯
    └しょうゆ 小さじ1杯
    のり(刻みのり) 適宜

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 押し麦と米を共に洗って水気を切り、炊飯器に水と共に入れて普通に炊き上げます(時間外)。
    2. 鶏肉、生しいたけ、人参、かまぼこは1cmの角切り、さやいんげんは下ゆでして1cm幅に切っておきます。
    3. 鍋に(A)を入れて煮立て、鶏肉、人参、生しいたけ、かまぼこの順に加え、水分をとばしながら煮絡め、2.のさやいんげんを加えます。
    4. 長芋は皮をむいてすり鉢ですりおろし、3.を加えて混ぜ合わせます。
    5. 器に炊き上がった麦めしを盛り、4.の五目とろろをかけて刻みのりを天盛りにします。
    バランスレシピ > 麦飯の五目とろろ