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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

鰯(いわし)のつみれ鍋

調理時間 26分 (レシピNo.1450)
  • 控えめ
  • 脂質控えめ
    • おかず
      (12.0g以下)
  • 塩分控えめ
    • おかず
      (2.3g以下)

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • おかず
      (120g以上)
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 280kcal
    野菜量 178.0g
    塩分 1.9g
    カルシウム 113mg
    脂質 12.0g
    鉄分 1.7mg

    材料 (2人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    イワシ(頭、尾、内臓を除く) 200g
    (A)
    ┌塩 少々
    │酒 大さじ1/2杯
    │おろし生姜 小さじ1/2杯
    片栗粉 大さじ1杯
    (B)
    マギー ブイヨン 2コ
    │水 2&1/2カップ
    │酒 大さじ2杯
    │しょうゆ 大さじ1杯
    └みりん 大さじ2杯
    人参(5mm厚さに切る) 40g
    白菜(ざく切り) 2枚
    長ねぎ(斜め切り) 1本
    えのき茸(小房に分ける) 1袋
    みつば(ざく切り) 1/4束

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. イワシはぶつ切りにし、フードプロセッサーに入れて攪拌し、(A)を加えてさらに攪拌します。
    2. 鍋に(B)を煮立て、1.を丸めて入れ、人参、白菜、長ねぎ、えのき茸の順に加えて煮ます。
    3. 全体に火が通ったらみつばを散らします。
    4. *人参は、型で抜いてもいいでしょう。
    バランスレシピ > 鰯(いわし)のつみれ鍋