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鰯(いわし)のつみれ鍋

調理時間26分

レシピNo.1450

たっぷり

野菜量

食物繊維

いわしを骨ごとすり潰した生姜風味のつみれは、手作りならではのふっくらとした食感です。「マギー ブイヨン」のうまみが効いたしょうゆ味のスープで、野菜と一緒に召し上がれ。

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1人分栄養情報

エネルギー

280kcal

食塩相当量

1.9g

たんぱく質

21.0g

脂質

12.0g

糖質

15.0g

食物繊維

4.0g

カルシウム

113mg

1.7mg

野菜摂取量

178.0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (2人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

イワシ(頭、尾、内臓を除く) 200g
A 少々
A 大さじ1/2杯
Aおろし生姜 小さじ1/2杯
A片栗粉 大さじ1杯
Bマギー ブイヨン 2コ
B 2&1/2カップ
B 大さじ2杯
Bしょうゆ 大さじ1杯
Bみりん 大さじ2杯
人参(5mm厚さに切る) 40g
白菜(ざく切り) 2枚
長ねぎ(斜め切り) 1本
えのき茸(小房に分ける) 1袋
みつば(ざく切り) 1/4束

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1イワシはぶつ切りにし、フードプロセッサーに入れて攪拌し、(A)を加えてさらに攪拌します。

  • 2鍋に(B)を煮立て、1.を丸めて入れ、人参、白菜、長ねぎ、えのき茸の順に加えて煮ます。

  • 3全体に火が通ったらみつばを散らします。

  • *人参は、型で抜いてもいいでしょう。

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