閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

鶏肉の水炊き

調理時間 25分 (レシピNo.1451)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • おかず
      (270kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • おかず
      (12.0g以下)

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • おかず
      (120g以上)
  • カルシウムたっぷり
    • おかず
      (200mg以上)
  • 鉄分たっぷり
    • おかず
      (3mg以上)
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 253kcal
    野菜量 154.0g
    塩分 2.6g
    カルシウム 207mg
    脂質 8.4g
    鉄分 4.5mg

    材料 (3人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    鶏肉もも(皮なし) 250g
    大根 150g
    人参 1/2本
    小松菜 1/2束
    生しいたけ 6枚
    木綿豆腐 150g
    油揚げ 1/2枚
    葛きり 30g
    マギー ブイヨン 2コ
    4&1/2カップ
    万能ねぎ 適宜
    ポン酢しょうゆ 適宜

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 鶏肉は一口大に切り、大根と人参は短冊切りにします。
    2. 小松菜はざく切り、生しいたけは飾り包丁を入れ、豆腐は奴に切り、油揚げは湯通しして2cm幅に切ります。葛きりはぬるま湯で戻しておきます。
    3. 鍋にマギー ブイヨン、水、1.の鶏肉、大根、人参を入れて煮立て、鶏肉に火が通ったら生しいたけ、豆腐、油揚げ、小松菜、葛きりの順に加えて煮ます。
    4. 小口切りの万能ねぎ、お好みでポン酢しょうゆを添えます。
    バランスレシピ > 鶏肉の水炊き