閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

石狩鍋

調理時間 23分 (レシピNo.1452)
  • 控えめ
  • 脂質控えめ
    • おかず
      (12.0g以下)

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • おかず
      (120g以上)
  • カルシウムたっぷり
    • おかず
      (200mg以上)
  • 鉄分たっぷり
    • おかず
      (3mg以上)
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 286kcal
    野菜量 249.0g
    塩分 2.7g
    カルシウム 217mg
    脂質 7.6g
    鉄分 3.0mg

    材料 (2人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    (A)
    マギー ブイヨン 2コ
    │水 3カップ
    │白味噌 大さじ1杯
    │赤味噌 小さじ2杯
    └酒 大さじ2杯
    (B)
    ┌鮭(切り身、一口大に切る) 80g
    │白菜(ざく切り) 2枚
    │長ねぎ(斜め切り) 1本
    │生しいたけ(4等分に切る) 2枚
    └とうもろこし(2cm幅の半月切り) 1/3本
    (C)
    ┌豆腐(角切り) 1/2丁
    │春菊(ざく切り) 100g
    └じゃがいも(乱切りにし、下茹でしておく) 1コ
    バター お好みで
    いくら(しょうゆ漬け) お好みで

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 鍋に(A)を入れて煮立て(B)を入れ、全体に火が通れば、(C)を加えて更に煮ます。
    2. *お好みでバターといくらをのせてもよいでしょう。
    バランスレシピ > 石狩鍋