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鯖(さば)のピリ辛ソース煮

調理時間22分

レシピNo.1456

たっぷり

野菜量

「マギー コンソメ 無添加」の下味が鯖のうまみを引き出しています。こんがりとソテーしたさばに豆板醤の効いたピリリとしたチリソースが絡んだ、ご飯のすすむ一品です。

1人分栄養情報

エネルギー

245kcal

食塩相当量

2.3g

たんぱく質

13.2g

脂質

13.4g

糖質

13.0g

食物繊維

1.0g

カルシウム

54mg

1.3mg

野菜摂取量

51.3g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (2人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

さば(2枚おろし、骨なし) 120g
Aマギー コンソメ 無添加 1/3本
A 大さじ1/2杯
Aおろし生姜 小さじ1杯
チンゲン菜 1株
片栗粉 適宜
オリーブオイル 大さじ1杯
Bマギー コンソメ 無添加 2/3本
B 1/2カップ
B砂糖 小さじ1杯
B 大さじ1杯
B豆板醤 小さじ1/2杯
Bトマトケチャップ 大さじ2杯
B片栗粉 小さじ1杯
長ねぎ(白髪ねぎ) 5cm

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1さばは2cm幅のそぎ切りにし、(A)で下味をつけます。チンゲン菜は一枚ずつ葉をはがして、塩ゆでしておきます。

  • 21.のさばの汁気を切って片栗粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで両面こんがりと焼きます。

  • 32.のフライパンに(B)を加え、混ぜながらひと煮して器に盛り、白髪ねぎ天盛りにして1.のチンゲン菜を添えます。

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こだわり

  • カロリー控えめ

  • 脂質控えめ

  • 塩分控えめ

  • 野菜たっぷり

  • カルシウムたっぷり

  • 鉄分たっぷり

  • 食物繊維たっぷり


料理のジャンル

  • 洋風

  • 和風

  • イタリアン

  • 中華風

  • エスニック

  • 韓国風


レシピのタイプ

  • おかず

  • スープ

  • サラダ

  • ごはん

  • パスタ

  • パン

  • 麺類

  • デザート

  • ドリンク

  • お弁当


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