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手作り皮の焼き餃子(レシピNo.1471)

調理時間 

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レシピ:手作り皮の焼き餃子

主菜

1人分栄養価

  • エネルギー  ・・・・・・・・・・ 318kcal
  • 野菜量  ・・・・・・・・・・・・ 70.9g
  • 塩分  ・・・・・・・・・・・・・ 1.6g
  • カルシウム  ・・・・・・・・・・ 43mg
  • 脂質  ・・・・・・・・・・・・・ 13.7g
  • 鉄分  ・・・・・・・・・・・・・ 1.3mg
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材料(20コ・5人分)※用語説明は下線をクリック
強力粉 1&1/2カップ
ごま油 小さじ1杯
熱湯 約110ml
打ち粉(強力粉) 適宜
白菜 300g
万能ねぎ 4本
生しいたけ 2枚
豚肉【挽肉】 250g
(A)
マギー 無添加コンソメ 1&1/2本
おろし生姜 小さじ1&1/2杯
大さじ1&1/2杯
ごま油 小さじ1&1/2杯
サラダ油 適宜
<タレ>
適宜
しょうゆ 適宜
ラー油 適宜
※切り方・計り方が分からない方はこちら
作り方※用語説明は下線をクリック
<皮の作り方>
1. ボールに強力粉とごま油を入れ、熱湯を加えながら箸で混ぜ、ひとまとまりになってきたら、手で力を入れてよくこね、耳たぶぐらいの硬さにし、濡れ布巾をかけて30分ほど休ませます。
2. 1.の生地を棒状にのばして20等分に切り分け、打ち粉をしながら麺棒で円形に伸ばします。
<タネ>
1. 下ゆでした白菜は水気をしっかりと絞り、生しいたけ、万能ねぎと共にみじん切りにしてボールに入れ、豚肉(豚挽肉)と(A)を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
<仕上げ>
1. 餃子の皮にタネをのせ、縁に水をつけて二つ折りにし、ひだを取りながら口を閉じます。
2. フライパンにサラダ油を熱し、1.の餃子を並べ、さし水をして蓋をし、蒸し焼きにし、中まで火が通ったら蓋をはずし、こんがりと焼き目をつけ、器に盛り、タレを添えます。
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