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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

手作り皮の焼き餃子

調理時間 60分 (レシピNo.1471)
  • 控えめ
  • 塩分控えめ
    • おかず
      (2.3g以下)

    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 318kcal
    野菜量 70.9g
    塩分 1.6g
    カルシウム 43mg
    脂質 13.7g
    鉄分 1.3mg

    材料 (20コ・5人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    強力粉 1&1/2カップ
    ごま油 小さじ1杯
    熱湯 約110ml
    打ち粉(強力粉) 適宜
    白菜 300g
    万能ねぎ 4本
    生しいたけ 2枚
    豚肉【挽肉】 250g
    (A)
    マギー 無添加コンソメ 1&1/2本
    │おろし生姜 小さじ1&1/2杯
    │酒 大さじ1&1/2杯
    └ごま油 小さじ1&1/2杯
    サラダ油 適宜
    <タレ>
    ┌酢 適宜
    │しょうゆ 適宜
    └ラー油 適宜

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. <皮の作り方>
    2. ボールに強力粉とごま油を入れ、熱湯を加えながら箸で混ぜ、ひとまとまりになってきたら、手で力を入れてよくこね、耳たぶぐらいの硬さにし、濡れ布巾をかけて30分ほど休ませます。
    3. 1.の生地を棒状にのばして20等分に切り分け、打ち粉をしながら麺棒で円形に伸ばします。
    4. <タネ>
    5. 下ゆでした白菜は水気をしっかりと絞り、生しいたけ、万能ねぎと共にみじん切りにしてボールに入れ、豚肉(豚挽肉)と(A)を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
    6. <仕上げ>
    7. 餃子の皮にタネをのせ、縁に水をつけて二つ折りにし、ひだを取りながら口を閉じます。
    8. フライパンにサラダ油を熱し、1.の餃子を並べ、さし水をして蓋をし、蒸し焼きにし、中まで火が通ったら蓋をはずし、こんがりと焼き目をつけ、器に盛り、タレを添えます。
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