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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

3色いなり寿司

調理時間 30分 (レシピNo.1493)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • ご飯
      (550kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • ご飯
      (21.4g以下)
  • 塩分控えめ
    • ご飯
      (1.7g以下)

    • 印刷する
    1コ分栄養価
    エネルギー 234kcal
    野菜量 2.3g
    塩分 0.9g
    カルシウム 66mg
    脂質 10.1g
    鉄分 1.2mg

    材料 (6コ分)

    ※用語説明は下線をクリック
    油揚げ(すし用) 3枚
    (A)
    ┌水 1カップ
    マギー 無添加コンソメ 1/2本
    │砂糖 大さじ1杯
    └しょうゆ 大さじ1/2杯
    サラダ油 大さじ1/2杯
    牛肉【挽肉】 50g
    (B)
    マギー 無添加コンソメ 1/2本
    └砂糖 小さじ1杯
    1コ
    砂糖 少々
    少々
    サラダ油 大さじ1/2杯
    さやえんどう 6枚
    ご飯(温かい) 350g
    (C)
    マギー 無添加コンソメ 1/2本
    │酢 大さじ1杯
    └砂糖 小さじ1杯
    ちりめんじゃこ 5g
    桜でんぶ 3g

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 油揚げは熱湯で油抜きし、水気をよく絞り、半分に切って鍋に入れ、(A)で煮ます。弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮、そのまま冷ましてザルにあげます。
    2. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉(牛挽肉)をパラパラになるまで炒めて(B)で調味します。
    3. ボールに卵、砂糖、塩を入れて混ぜ合せ、サラダ油を熱したフライパンでいり卵をつくります。さやえんどうは下ゆでして刻んでおきます。
    4. ボールにご飯、とかした(C)、飾りを少し残した2.、3.、ちりめんじゃこを入れて混ぜ合わせ、寿司飯を作ります。
    5. 1.の油揚げの口をていねいに開き、好みの大きさに合わせて内側に折り込み、4.を詰めていなり寿司を6個作り、それぞれの上に桜でんぶと残しておいた飾り分をのせます。
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