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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

酢豚

調理時間 20分 (レシピNo.1582)

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • おかず
      (120g以上)
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 316kcal
    野菜量 125.5g
    塩分 2.4g
    カルシウム 33mg
    脂質 14.0g
    鉄分 1.2mg

    材料 (3人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    玉ねぎ 150g
    たけのこ 70g
    人参 70g
    ピーマン 3コ
    生姜 10g
    豚肉もも(赤身・角切り) 180g
    マギー 無添加コンソメ 1/2本
    卵(溶く) 1/3コ分
    片栗粉 大さじ3杯
    甘酢あん>
    (A)
    ┌酢(米酢) 50ml
    │砂糖 大さじ2杯
    │しょうゆ 小さじ2杯
    │トマトケチャップ 大さじ1杯
    マギー 無添加コンソメ 1&1/2本
    │酒 大さじ3杯
    片栗粉 小さじ2杯
    サラダ油 大さじ1/2杯
    揚げ油 適量

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 玉ねぎは3cmの色紙切り、たけのこ、人参は乱切り、ピーマンは一口大に切り、生姜は皮がついたまま薄切りにします。
    2. 豚肉をボールに入れて「マギー 無添加コンソメ」と溶き卵を入れ、よく揉みこんで下味をつけ、片栗粉をまぶしつけます。
    3. 2.を180℃の油でカラッと揚げ、生姜以外の野菜は予熱油通しします。
    4. 中華鍋にサラダ油を熱し、生姜を入れて香りが出たら取り出し、合わせておいた(A)の調味料を加え、かき混ぜながら煮立て、油をよく切った3.の材料を入れてからめ、器に盛ります。
    バランスレシピ > 酢豚