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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

揚げ野菜と鶏肉のカレー

調理時間 25分 (レシピNo.1591)
  • 控えめ
  • 脂質控えめ
    • ご飯
      (21.4g以下)

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • ご飯
      (120g以上)
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 637kcal
    野菜量 123.0g
    塩分 1.8g
    カルシウム 74mg
    脂質 21.0g
    鉄分 2.0mg

    材料 (4人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    なす 2本
    玉ねぎ 1コ
    赤ピーマン 1コ
    ピーマン 2コ
    揚げ油 適宜
    サラダ油 大さじ1杯
    おろし生姜 小さじ1杯
    おろしにんにく 小さじ1杯
    鶏肉もも(皮なし) 200g
    400ml
    マギー ブイヨン 1コ
    カレールー(市販品、辛口) 40g
    ガラムマサラ 小さじ1/2杯
    プレーンヨーグルト 100ml
    ごはん 800g

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. なすは半分に切って玉ねぎと共に大き目のくし形切り、ピーマンは短冊切りにし、180℃強の油で素揚げしておきます。(時間外)
    2. 鍋にサラダ油、生姜とにんにくを入れて熱し、一口大に切った鶏肉を炒め、水を加えて煮立てアクを取り、マギー ブイヨンを入れてしばらく弱火で煮ます。
    3. 2.にカレールーを入れて溶かし、ガラムマサラ、ヨーグルトを加えて仕上げ、1.の揚げた野菜と一緒に盛り付け、ごはんやナンを添えます。
    バランスレシピ > 揚げ野菜と鶏肉のカレー