閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

牡蠣(かき)と白菜のチャウダー

調理時間 35分 (レシピNo.1649)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ

    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 236kcal
    野菜量 112.5g
    塩分 2.5g
    カルシウム 160mg
    脂質 12.4g
    鉄分 1.7mg

    材料 (4人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    牡蠣(かき) 12コ
    白菜 4枚
    玉ねぎ 1/2コ
    人参 50g
    ショルダーベーコン 2枚
    バター 大さじ1杯
    白ワイン 50ml
    オリーブオイル 大さじ2杯
    小麦粉 大さじ4杯
    700ml
    マギー 無添加コンソメ 2&1/2本
    牛乳 200ml
    こしょう 少々
    パセリ(みじん切り) 大さじ2杯
    バター お好みで
    パルメザンチーズ お好みで

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 牡蠣(かき)は塩水で振り洗いして水気を切ります。白菜は4cm大に切り、玉ねぎは1.5cm幅、人参は厚めの短冊切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。
    2. フライパンにバターを溶かし、牡蠣(かき)を並べ、白ワインをふり入れてふたをし、蒸し焼きにします。牡蠣(かき)を取り出し、煮汁はこします。
    3. 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎ、人参を炒め、小麦粉をふり入れて焦がさないように炒め、水、「マギー 無添加コンソメ」、白菜を加えて煮立てながらアクを取り弱火で5分間煮ます。
    4. 3.に牡蠣(かき)、煮汁、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、仕上げにバターを加え、こしょう、パセリをふり、パルメザンチーズを添えます。
    5. お好みで仕上げにバターを加えたり、パルメザンチーズをふってもよいでしょう。
    バランスレシピ > 牡蠣(かき)と白菜のチャウダー