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牡蠣(かき)と白菜のチャウダー

調理時間35分

レシピNo.1649

たっぷり

野菜量

ふっくらとした牡蠣(かき)のジューシーなおいしさが存分に楽しめるスープです。「マギー コンソメ 無添加」のうまみとコクが効いた奥深い味わいは、パンにもよく合います。

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1人分栄養情報

エネルギー

236kcal

食塩相当量

2.5g

たんぱく質

8.9g

脂質

12.4g

糖質

17.8g

食物繊維

2.0g

カルシウム

160mg

1.7mg

野菜摂取量

112.5g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (4人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

牡蠣(かき) 12コ
白菜 4枚
玉ねぎ 1/2コ
人参 50g
ショルダーベーコン 2枚
バター 大さじ1杯
白ワイン 50ml
オリーブオイル 大さじ2杯
小麦粉 大さじ4杯
700ml
マギー コンソメ 無添加 2&1/2本
牛乳 200ml
こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 大さじ2杯
バター お好みで
パルメザンチーズ お好みで

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1牡蠣(かき)は塩水で振り洗いして水気を切ります。白菜は4cm大に切り、玉ねぎは1.5cm幅、人参は厚めの短冊切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。

  • 2フライパンにバターを溶かし、牡蠣(かき)を並べ、白ワインをふり入れてふたをし、蒸し焼きにします。牡蠣(かき)を取り出し、煮汁はこします。

  • 3鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎ、人参を炒め、小麦粉をふり入れて焦がさないように炒め、水、「マギー コンソメ 無添加」、白菜を加えて煮立てながらアクを取り弱火で5分間煮ます。

  • 43.に牡蠣(かき)、煮汁、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、仕上げにバターを加え、こしょう、パセリをふります。

  • お好みで仕上げにバターを加えたり、パルメザンチーズをふってもよいでしょう。

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  • おかず

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