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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

トマトジュースを使ってロールキャベツ

調理時間 50分 (レシピNo.1715)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
  • 塩分控えめ

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 264kcal
    野菜量 212.0g
    塩分 2.3g
    カルシウム 67mg
    脂質 14.0g
    鉄分 2.3mg

    材料 (5人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    キャベツ(小ぶり・茹でておく) 10枚
    玉ねぎ 1コ
    サラダ油 大さじ1/2杯
    (A)
    ┌乾燥パン粉 カップ1/2杯分
    │牛乳 大さじ3杯
    │牛もも肉(ひき肉・赤身) 220g
    │豚ひき肉 100g
    │卵(小) 1コ
    │塩 少々
    └こしょう 少々
    ベーコン 5枚
    トマトジュース 400ml
    適量
    マギー ブイヨン 2コ
    ベイリーフ 1枚
    こしょう 少々
    トマト お好みで
    パセリ(みじん切り) お好みで

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 茹でキャベツは芯の部分をそいでおき、玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒めておきます。
    2. ボールに1.の玉ねぎ、(A)を入れてよく練り混ぜ、10等分にします。
    3. 1.のキャベツを広げて2.を包み、縦半分に切ったベーコンを巻きつけて楊枝で止めます。
    4. 鍋にロールキャベツを並べてトマトジュース、水をひたひたに入れ、刻んだマギー ブイヨン、ベイリーフ、こしょうを加えて煮立ててから中火で30分煮込みます。お好みでトマトを加えたり、パセリをふってもよいでしょう。
    5. *ロールキャベツがきっちりと並ぶ鍋を使うと、ロールキャベツが踊らず形くずれしにくく、クッキングシートで落しぶたをすると早く煮え、味が均一になります。
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