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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

ちぎり梅と春野菜のごまご飯

調理時間 10分 (レシピNo.1839)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • ご飯
      (550kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • ご飯
      (21.4g以下)
  • 塩分控えめ
    • ご飯
      (1.7g以下)

    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 273kcal
    野菜量 35.0g
    塩分 1.2g
    カルシウム 107mg
    脂質 4.0g
    鉄分 1.5mg

    材料 (3人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    ご飯(温かいもの) 360g
    (A)
    ┌米酢 大さじ1&1/2杯
    マギー 無添加コンソメ 1本
    └砂糖 小さじ1/2杯
    絹さや 50g
    梅干し 2コ
    炒り卵 1コ分
    ちりめんじゃこ 10g
    白ごま 大さじ1杯
    菜の花 適宜

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 温かいご飯に混ぜあわせた(A)をまわしかけ酢飯を作ります。
    2. 電子レンジ30秒加熱した絹さやを斜め細切りにし、梅干しは種を取り適当な大きさにちぎっておきます。
    3. 1.に2.、炒り卵、ちりめんじゃこ、炒った白ごまをさっくりと混ぜ合わせ、茹でた菜の花を飾ります。
    バランスレシピ > ちぎり梅と春野菜のごまご飯