グリーンピースとあさりのクリーム煮
調理時間15分
レシピNo.1852
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1人分栄養情報
エネルギー
215kcal
食塩相当量
2.7g
たんぱく質
10.4g
脂質
9.4g
糖質
17.4g
食物繊維
3.9g
カルシウム
196mg
鉄
3.0mg
野菜摂取量
127.5g

監修 ネスレ管理栄養士
材料 (2人分)
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キャベツ | 2枚 |
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玉ねぎ | 1/2コ |
グリーンピース【生】(正味) | 50g |
人参 | 1/4本 |
あさり(殻つき) | 300g |
白ワイン | 大さじ1杯 |
水 | 適量 |
マギー コンソメ 無添加 | 1本 |
こしょう | 少々 |
牛乳 | 1カップ |
Aバター | 大さじ1杯 |
A小麦粉 | 大さじ1杯 |
作り方
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1キャベツと玉ねぎは短冊切りにし、グリーンピースは塩をまぶして熱湯でゆで、冷水に取って冷ます。人参は1cm角に切ります。
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2あさりは塩水に漬けて砂を出し(時間外)、よく洗って鍋に入れ、白ワインを加えて酒蒸しにし、あさりを取り出しておきます。
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3蒸し汁の残っている鍋に玉ねぎ、人参を加え、ひたひたの水、「マギー コンソメ 無添加」、こしょうを加え、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
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4キャベツと牛乳を加え、キャベツがしんなりしたらあさり、グリーンピースを加えて、よく混ぜ合わせた(A)を加えてトロミをつけます。
レシピで使用している商品
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マギー コンソメ 無添加
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