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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

グリーンピースとあさりのクリーム煮

調理時間 15分 (レシピNo.1852)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • おかず
      (270kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • おかず
      (12.0g以下)

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • おかず
      (120g以上)
  • 鉄分たっぷり
    • おかず
      (3mg以上)
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 215kcal
    野菜量 127.5g
    塩分 2.7g
    カルシウム 196mg
    脂質 9.4g
    鉄分 3.0mg

    材料 (2人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    キャベツ 2枚
    玉ねぎ 1/2コ
    グリーンピース【生】(正味) 50g
    人参 1/4本
    あさり(殻つき) 300g
    白ワイン 大さじ1杯
    適量
    マギー 無添加コンソメ 1本
    こしょう 少々
    牛乳 1カップ
    (A)
    ┌バター 大さじ1杯
    └小麦粉 大さじ1杯

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. キャベツと玉ねぎは短冊切りにし、グリーンピースは塩をまぶして熱湯でゆで、冷水に取って冷ます。人参は1cm角に切ります。
    2. あさりは塩水に漬けて砂を出し(時間外)、よく洗って鍋に入れ、白ワインを加えて酒蒸しにし、あさりを取り出しておきます。
    3. 蒸し汁の残っている鍋に玉ねぎ、人参を加え、ひたひたの水、「マギー 無添加コンソメ」、こしょうを加え、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
    4. キャベツと牛乳を加え、キャベツがしんなりしたらあさり、グリーンピースを加えて、よく混ぜ合わせた(A)を加えてトロミをつけます。
    バランスレシピ > グリーンピースとあさりのクリーム煮