閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

豚肉と冬瓜の和風スープ

調理時間 10分 (レシピNo.1856)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
  • 塩分控えめ

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 128kcal
    野菜量 120.0g
    塩分 1.7g
    カルシウム 25mg
    脂質 6.1g
    鉄分 0.6mg

    材料 (2人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    豚肉もも(薄切り) 100g
    冬瓜(皮をむいたもの・正味) 200g
    生しいたけ 2枚
    さやえんどう 5枚
    サラダ油 小さじ1杯
    (A)
    ┌水 1&1/2カップ
    マギー 無添加コンソメ 1本
    └薄口しょうゆ 小さじ1杯
    長ねぎ 4cm長さ

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
    2. 生しいたけは石付きを取ってそぎ切り冬瓜は食べやすい大きさに切ります。さやえんどうは筋を取って塩ゆでし、半分に切ります。
    3. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、豚肉の色が変わったら(A)を加えます。
    4. 沸騰したら火を弱めてアクを取り冬瓜を加えて、やわらかくなるまで煮ます。
    5. 仕上がりに生しいたけ、白髪ねぎ、さやえんどうを加えてさっと煮ます。
    バランスレシピ > 豚肉と冬瓜の和風スープ