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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

うなぎと枝豆の冷製茶碗蒸し

調理時間 25分 (レシピNo.1860)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • おかず
      (270kcal以下)
  • 塩分控えめ
    • おかず
      (2.3g以下)

    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 197kcal
    野菜量 15.0g
    塩分 1.2g
    カルシウム 145mg
    脂質 12.7g
    鉄分 1.1mg

    材料 (4人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    卵(小ぶり) 2コ
    牛乳 1&1/2カップ
    マギー 無添加コンソメ 2/3本
    薄口しょうゆ 小さじ1杯
    うなぎ(白焼き) 100g
    枝豆(さやつき) 120g
    (A)
    ┌水 1/2カップ
    │薄口しょうゆ 小さじ1/2杯
    │酒 小さじ1杯
    マギー 無添加コンソメ 1/3本
    片栗粉 小さじ2/3杯

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 牛乳に「マギー 無添加コンソメ」、薄口しょうゆを加え、混ぜて溶かします。
    2. 卵を溶きほぐし、1.を加え混ぜ、1度こします。
    3. うなぎ角切りにし、枝豆は塩を加えた熱湯でゆで、さやから出しておきます。
    4. (A)を鍋に入れ、沸騰したら倍量の水で溶いた片栗粉を加えてトロミをつけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
    5. 器に2.を加え、蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で3~4分表面が白くなるまで蒸します。
    6. 3.を散らし、弱火にしてさらに10分ほど蒸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、4.を上からかけます。(時間外)
    バランスレシピ > うなぎと枝豆の冷製茶碗蒸し