閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

鮪(マグロ)とオクラの山かけ丼

調理時間 15分 (レシピNo.1863)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • ご飯
      (550kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • ご飯
      (21.4g以下)

    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 477kcal
    野菜量 80.0g
    塩分 1.9g
    カルシウム 76mg
    脂質 5.1g
    鉄分 2.3mg

    材料 (2人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    まぐろ(赤身、刺し身用) 150g
    薄口しょうゆ 小さじ1/2杯
    小さじ1杯
    オクラ 6本
    少々
    納豆(ひき割り) 50g
    薄口しょうゆ 小さじ1/2杯
    大和芋(皮をむいておく) 100g
    (A)
    ┌水 1/3カップ
    マギー 無添加コンソメ 1本
    └薄口しょうゆ 小さじ1/2杯
    ごはん 300g
    白ごま 小さじ1杯

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. まぐろは包丁で細かく叩いて薄口しょうゆと酒をふり、冷蔵庫で味がなじむまでおきます。
    2. オクラは塩をふって板ずりし、水洗いして小口切りにし、納豆と共に薄口しょうゆを加え混ぜておきます。
    3. 大和芋はすりおろして、混ぜ合わせた(A)を少しずつ加え、泡立て器などで混ぜ合わせます。
    4. 器に炊き立てのごはんを盛り、2.の納豆とオクラ、まぐろをのせ、3.をかけ、白ごまを散らします。
    バランスレシピ > 鮪(マグロ)とオクラの山かけ丼