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まぐろとオクラの山かけ丼

調理時間15分

レシピNo.1863

たっぷり

食物繊維

たっぷり

野菜量

カルシウム

あつあつのご飯の上に、まぐろとネバネバトリオの大和芋、オクラ、納豆が大集合!和食にも相性ピッタリの「マギー コンソメ 無添加」と、香ばしい白ごまが決め手の和風丼ぶり。

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1人分栄養情報

エネルギー

477kcal

食塩相当量

1.9g

たんぱく質

31.3g

脂質

5.1g

糖質

69.2g

食物繊維

4.3g

カルシウム

76mg

2.3mg

野菜摂取量

80.0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (2人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

まぐろ(赤身、刺し身用) 150g
薄口しょうゆ 小さじ1/2杯
小さじ1杯
オクラ 6本
少々
納豆(ひき割り) 50g
薄口しょうゆ 小さじ1/2杯
大和芋(皮をむいておく) 100g
A 1/3カップ
Aマギー コンソメ 無添加 1本
A薄口しょうゆ 小さじ1/2杯
ごはん 300g
白ごま 小さじ1杯

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1まぐろは包丁で細かく叩いて薄口しょうゆと酒をふり、冷蔵庫で味がなじむまでおきます。

  • 2オクラは塩をふって板ずりし、水洗いして小口切りにし、納豆と共に薄口しょうゆを加え混ぜておきます。

  • 3大和芋はすりおろして、混ぜ合わせた(A)を少しずつ加え、泡立て器などで混ぜ合わせます。

  • 4器に炊き立てのごはんを盛り、2.の納豆とオクラ、まぐろをのせ、3.をかけ、白ごまを散らします。

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こだわり

  • カロリー控えめ

  • 脂質控えめ

  • 塩分控えめ

  • 野菜たっぷり

  • カルシウムたっぷり

  • 鉄分たっぷり

  • 食物繊維たっぷり


料理のジャンル

  • 洋風

  • 和風

  • イタリアン

  • 中華風

  • エスニック

  • 韓国風


レシピのタイプ

  • おかず

  • スープ

  • サラダ

  • ごはん

  • パスタ

  • パン

  • 麺類

  • デザート

  • ドリンク

  • お弁当


シチュエーション

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