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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

牡蠣(かき)とほうれん草のチャウダー

調理時間 25分 (レシピNo.1899)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • おかず
      (270kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • おかず
      (12.0g以下)
  • 塩分控えめ
    • おかず
      (2.3g以下)

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • おかず
      (120g以上)
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 226kcal
    野菜量 120.5g
    塩分 1.9g
    カルシウム 184mg
    脂質 12.0g
    鉄分 2.6mg

    材料 (4人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    牡蠣(かき) 300g
    ほうれん草 200g
    玉ねぎ 1/2コ
    人参 2/3本
    スイートコーン(ホール缶詰) 50g
    サラダ油 大さじ1杯
    (A)
    マギー 無添加コンソメ 1本
    │水 1&1/2カップ
    └ローリエ 1枚
    牛乳 1&1/3カップ
    少々
    こしょう 少々
    (B)
    ┌小麦粉 大さじ2杯
    └バター 大さじ2杯

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 牡蠣(かき)はざるに入れて塩水(分量外)の中でふり洗いし、水けをきります。
    2. ほうれん草は塩ゆでし(分量外)、冷水にとって冷まし、水けを絞って2cm長さに切り、玉ねぎは6等分をくし切り、人参はいちょう切り、スイートコーンは水けをきっておきます。
    3. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、人参を炒め、しんなりしたら、(A)、スイートコーンを加えて野菜がやわらかくなるまで煮ます。
    4. 牛乳を加えて煮立ちかけたら、1.を加えて3~4分煮、塩、こしょうで味を調えます。
    5. 混ぜ合わせておいた(B)を加えてとろみをつけ、2.のほうれん草を加えてひと煮します。
    6. 炊き立てのごはんを器に盛り、5.をかけ、あればディルを添える。
    バランスレシピ > 牡蠣(かき)とほうれん草のチャウダー