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牡蠣(かき)とほうれん草のチャウダー

調理時間25分

レシピNo.1899

たっぷり

野菜量

たっぷり

野菜量

彩り野菜とぷりぷりの牡蠣(かき)がたっぷり入ったチャウダー。「マギー コンソメ 無添加」を使えば、短時間でもコクのある仕上がりに。からだが温まるスープレシピです。

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1人分栄養情報

エネルギー

226kcal

食塩相当量

1.9g

たんぱく質

9.6g

脂質

12.0g

糖質

16.8g

食物繊維

3.2g

カルシウム

184mg

2.6mg

野菜摂取量

120.5g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (4人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

牡蠣(かき) 300g
ほうれん草 200g
玉ねぎ 1/2コ
人参 2/3本
スイートコーン(ホール缶詰) 50g
サラダ油 大さじ1杯
Aマギー コンソメ 無添加 1本
A 1&1/2カップ
Aローリエ 1枚
牛乳 1&1/3カップ
少々
こしょう 少々
B小麦粉 大さじ2杯
Bバター 大さじ2杯

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1牡蠣(かき)はざるに入れて塩水(分量外)の中でふり洗いし、水けをきります。

  • 2ほうれん草は塩ゆでし(分量外)、冷水にとって冷まし、水けを絞って2cm長さに切り、玉ねぎは6等分をくし切り、人参はいちょう切り、スイートコーンは水けをきっておきます。

  • 3鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、人参を炒め、しんなりしたら、(A)、スイートコーンを加えて野菜がやわらかくなるまで煮ます。

  • 4牛乳を加えて煮立ちかけたら、1.を加えて3~4分煮、塩、こしょうで味を調えます。

  • 5混ぜ合わせておいた(B)を加えてとろみをつけ、2.のほうれん草を加えてひと煮します。

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こだわり

  • カロリー控えめ

  • 脂質控えめ

  • 塩分控えめ

  • 野菜たっぷり

  • カルシウムたっぷり

  • 鉄分たっぷり

  • 食物繊維たっぷり


料理のジャンル

  • 洋風

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  • 中華風

  • エスニック

  • 韓国風


レシピのタイプ

  • おかず

  • スープ

  • サラダ

  • ごはん

  • パスタ

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  • 麺類

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