ベーコン・オニオンとセサミ・グリーンピースのカップケーキ
調理時間27分
レシピNo.1926
1コ分栄養情報
エネルギー
223kcal
食塩相当量
0.7g
たんぱく質
7.8g
脂質
6.4g
糖質
29.5g
食物繊維
2.6g
カルシウム
80mg
鉄
1.1mg
野菜摂取量
32.3g

監修 ネスレ管理栄養士
材料 (直径5.5cmのカップ 6コ分)
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【生地】 | |
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Aマギー コンソメ 無添加 | 1本 |
A牛乳 | 100ml |
卵 | 2コ |
B薄力粉(ふるう) | 200g |
Bベーキングパウダー | 小さじ1杯 |
B砂糖 | 小さじ2杯 |
【具材:玉ねぎver.】(上記の生地 3コ分の量) | |
サラダ油 | 小さじ1杯 |
新玉ねぎ(3mmの薄切り) | 1/2コ |
ベーコン(1cm幅に切る) | 25g |
黒こしょう | 適宜 |
粒黒こしょう | 適宜 |
【具材:グリーンピースver.】(上記の生地 3コ分の量) | |
白ごま | 10g |
グリーンピース【生】 | 100g |
作り方
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【生地】
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ボールに(A)を入れ溶かしてから、卵を加えてよく混ぜ、残りの粉類(B)を入れて混ぜ合わせます。
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【具材:玉ねぎver.】
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1フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとベーコンを入れて玉ねぎが透き通るまで炒め、黒こしょうを振ります。
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2【生地】の1/2量に1.を混ぜ合わせ、カップに入れて粗く砕いた粒黒こしょうをトッピングし、180℃のオーブンで20分焼きます。
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【具材:グリーンピースver.】
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1耐熱容器にグリーンピースを入れてラップをし、電子レンジで2分加熱します。
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2残りの【生地】に1.と白ごまを混ぜ合わせ、カップに入れて、180℃のオーブンで20分焼きます。
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※【生地】の(B)をホットケーキミックスで代用すれば、簡単に出来るやや甘めのカップケーキとなります。
レシピで使用している商品
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マギー コンソメ 無添加