閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

もつ鍋

調理時間 22分 (レシピNo.1964)
  • 控えめ
  • 塩分控えめ
    • おかず
      (2.3g以下)

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • おかず
      (120g以上)
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 292kcal
    野菜量 128.0g
    塩分 2.2g
    カルシウム 132mg
    脂質 14.0g
    鉄分 2.6mg

    材料 (2人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    もつ 200g
    キャベツ 150g
    にら 1束
    絹ごし豆腐 300g
    唐辛子 1本
    にんにく 1片
    生姜 1片
    (A)
    マギー ブイヨン 2コ
    │水 3カップ
    │酒 大さじ4杯
    │みりん 大さじ3杯
    └しょうゆ 大さじ2杯

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. もつを沸騰したお湯でよく茹で、余分な脂や臭みを取り、流水で洗います。
    2. キャベツ、ニラはザク切りに、豆腐は奴に切ります。唐辛子、にんにく、生姜は薄切りします。
    3. 鍋に(A)、唐辛子、にんにく、生姜、もつを入れて煮立て、キャベツ、豆腐を入れ、最後にニラを加えます。
    バランスレシピ > もつ鍋