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さつま汁

調理時間15分

レシピNo.1968

たっぷり

野菜量

カルシウム

鶏肉のうまみとさつまいもの甘みが相性ぴったり。「マギー コンソメ 無添加」のだしで簡単味付けの味噌汁です。煮込んだ根菜と油揚げがさらにコクを深めた味わい。

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1人分栄養情報

エネルギー

143kcal

食塩相当量

1.8g

たんぱく質

7.3g

脂質

2.6g

糖質

18.1g

食物繊維

2.8g

カルシウム

66mg

1.1mg

野菜摂取量

104.0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (4人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

鶏肉もも(皮なし) 100g
さつまいも 150g
大根 100g
人参 1/2本
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/2枚
油揚げ 1/2枚
700ml
Aマギー コンソメ 無添加 2本
A 大さじ1杯
Aみりん 大さじ1/2杯
赤味噌 大さじ1杯
万能ねぎ 適宜

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1鶏肉は一口大に切り、さつまいもは半月切り、大根、人参はいちょう切り、ごぼうは乱切り、こんにゃくは、一口大にちぎって、下ゆでし、油揚げは、湯通しして1cm幅に切ります。

  • 2鍋にさつまいもと油揚げ以外の1.の材料、水を入れて煮立てアクを取り、(A)を加えて8分ほど煮、さつまいも、油揚げを加えて更に煮て、最後に赤味噌を溶き入れ、ねぎを散らします。

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