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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

秋鮭(さけ)とさつまいものピラフ

調理時間 50分 (レシピNo.1970)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • ご飯
      (550kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • ご飯
      (21.4g以下)
  • 塩分控えめ
    • ご飯
      (1.7g以下)

    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 332kcal
    野菜量 67.0g
    塩分 1.0g
    カルシウム 28mg
    脂質 3.6g
    鉄分 1.1mg

    材料 (6人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    生鮭(切り身・100gのもの) 2切れ
    マギー 無添加コンソメ 1/2本
    バター 大さじ1杯
    米(洗って水切りしておく) 2合(300g)
    (A)
    ┌さつまいも(1cmの角切り) 300g
    └しめじ(小房に分ける) 100g
    (B)
    マギー 無添加コンソメ 2本
    │水 420ml
    │酒 大さじ3杯
    └みりん 大さじ2杯

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 生鮭に「マギー 無添加コンソメ」で下味をつけておきます。
    2. フライパンに半量のバターを熱し、1.の鮭を皮目から両面軽く焼いて取り出します。
    3. 炊飯器に、米、(A)、(B)、2.の鮭を入れて普通に炊き、炊き上がったら、鮭をほぐし、残りのバターを加えて軽く全体を混ぜ合わせます。
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