閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

れんこんのはさみ焼き

調理時間 17分 (レシピNo.1973)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
  • 脂質控えめ
  • 塩分控えめ

    • 印刷する
    1コ分栄養価
    エネルギー 97kcal
    野菜量 29.4g
    塩分 0.5g
    カルシウム 15mg
    脂質 4.8g
    鉄分 0.7mg

    材料 (6コ分)

    ※用語説明は下線をクリック
    れんこん(5mm幅の輪切り) 12枚
    片栗粉 適宜
    (A)
    ┌鶏肉【挽肉】 200g
    │人参(みじん切り) 50g
    │ひじき(乾燥芽ひじき、水に戻しておく) 大さじ1/2杯
    マギー 無添加コンソメ 1本
    │酒 大さじ1杯
    └生姜(みじん切り) 小さじ1杯
    サラダ油 大さじ1杯
    大さじ1杯

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. れんこんはアク抜きをして水気を拭き取り、片栗粉をまぶしつけます。
    2. ボールに(A)を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、6等分して団子状に丸め、1つずつを1.のれんこん2枚で挟み、軽く押さえます。
    3. フライパンにサラダ油を熱し、2.を両面2分ずつ焼いて、酒を加え、蓋をして3分蒸し焼きにします。
    4. 3.を器に盛り、お好みでレモン汁やポン酢を付けていただきます。
    バランスレシピ > れんこんのはさみ焼き