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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

里芋の海老真丈(しんじょ)

調理時間 22分 (レシピNo.1992)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • おかず
      (270kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • おかず
      (12.0g以下)
  • 塩分控えめ
    • おかず
      (2.3g以下)

    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 163kcal
    野菜量 103.0g
    塩分 1.8g
    カルシウム 41mg
    脂質 0.2g
    鉄分 0.7mg

    材料 (2人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    えび(無頭、殻を取り除いたもの) 80g
    里芋(皮を剥いたもの) 正味170g
    (A)
    ┌れんこん(粗みじん切り) 正味30g
    │みつば(みじん切り) 大さじ1杯
    マギー 無添加コンソメ 1/2本
    片栗粉 適宜
    (B)
    マギー 無添加コンソメ 1/2本
    │水 200ml
    │みりん 大さじ1杯
    │酒 大さじ1杯
    └しょうゆ 小さじ1杯
    (C)
    片栗粉 小さじ2杯
    └水 大さじ1杯
    みつば(飾り用) 1枝

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. えびは細かくなるまでたたきます。里芋はラップをして電子レンジで6分加熱し、ボールに入れてなめらかになるまでつぶします。
    2. 1.に(A)を加えてよく混ぜ合わせ、4等分に分けてボール状に成形し、片栗粉をまぶします。
    3. 鍋に(B)を入れ煮立て、2.を入れ落し蓋をして8分煮て、(C)を加えてとろみを付けます。
    4. 器に盛り、みつばを添えます。
    バランスレシピ > 里芋の海老真丈(しんじょ)