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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

シーフードのカレー鍋

調理時間 30分 (レシピNo.1995)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • おかず
      (270kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • おかず
      (12.0g以下)
  • 塩分控えめ
    • おかず
      (2.3g以下)

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • おかず
      (120g以上)
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 229kcal
    野菜量 142.0g
    塩分 2.2g
    カルシウム 67mg
    脂質 6.8g
    鉄分 1.2mg

    材料 (2人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    (A)
    ┌サラダ油 大さじ1杯
    にんにく(みじん切り) 1/2片
    └生姜(みじん切り) 1/2片
    (B)
    ┌大根(乱切り) 100g
    │人参(乱切り) 50g
    └玉ねぎ(くし切り) 1/3コ
    (C)鍋つゆ
    マギー ブイヨン 2コ
    │水 600ml
    │白ワイン 大さじ2杯
    片栗粉 大さじ1杯
    │純カレー粉 小さじ2杯
    └トマトケチャップ 小さじ1杯
    たら(切り身、鍋用) 100g
    帆立貝柱(刺身用) 4コ
    ブロッコリー(小房に分けてゆでる) 50g
    こしょう 少々

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 鍋に(A)を入れて火にかけ、香が出るまで炒め、(B)を入れてよく炒めます。
    2. 混ぜ合わせた(C)の鍋つゆを加えてとろみがつくまで混ぜながら煮立て、1.の野菜がやわらかくなるまで煮ます。
    3. たら、帆立貝柱を入れて火を通し、ブロッコリーを入れてサッと煮、こしょうをふり、器に取り分けていただきます。
    4. *栄養価は鍋つゆを75%食べたとして算出しています。
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