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猪肉粽子(中華ちまき)

調理時間63分

レシピNo.17

たっぷり

野菜量

たけのこと豚肉のうまみをぎゅっと閉じこめて、ふっくら蒸し上げます。独特の食感と、うまみとコクの染み込んだもち米が人気の秘密です。

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1人分栄養情報

エネルギー

275kcal

食塩相当量

1.7g

たんぱく質

8.9g

脂質

10.4g

糖質

32.3g

食物繊維

1.3g

カルシウム

8mg

0.5mg

野菜摂取量

13.8g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (4人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

もち米 1&1/2カップ
豚肉もも 100g
小さじ1杯
マギー コンソメ 無添加 1/2本
A 1カップ
A 大さじ1杯
Aマギー コンソメ 無添加 2本
Aしょうゆ 小さじ1杯
たけのこ 30g
干ししいたけ 2枚
サラダ油 大さじ3杯
グリーンピース【缶】 小さじ2杯

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1もち米は水に浸して2-3時間おき(時間外)、ザルにあげて水気を切ります。

  • 2豚肉は1cmの角切りにし、酒、「マギー コンソメ 無添加」をふり、混ぜておきます。

  • 3(A)を合わせておきます。

  • 4たけのこ、もどしたしいたけは1cmの角切りにし、2.とともにサラダ油(大さじ2)で炒め、残りのサラダ油を足してもち米がすき通るまで4-5分炒め、3.、グリーンピースを加えて水気がなくなるまで煮つめ、12等分します。

  • 5竹の皮又はアルミホイルに包み、30分間蒸します。

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