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コーヒー風味のチョコレートケーキ

調理時間79分

レシピNo.18

コーヒーのフレーバーが、ちょっと大人の雰囲気をかもしだす、チョコレートケーキ。ココアパウダーを使って、品良くおしゃれに仕上げます。

1人分栄養情報

エネルギー

391kcal

食塩相当量

0.2g

たんぱく質

7.4g

脂質

25.5g

糖質

30.2g

食物繊維

1.5g

カルシウム

106mg

1.6mg

野菜摂取量

0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (20X20cm角ケーキ型(8人分))

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

大さじ1杯
ネスカフェ エクセラ 小さじ5杯
チョコレート(製菓用) 180g
6コ
無塩バター 80g
小麦粉 大さじ山盛り1杯
砂糖 80g
チョコレート(製菓用) 100g
バター 大さじ1杯
調整ココア 少々

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 120X20cmのケーキ型にバターをぬります。

  • 2少量の湯で溶いたコーヒー液の中にチョコレートをくだいて入れ、湯煎しながら溶かします。

  • 3卵黄を2.に1コずつ入れて、分離しないように、木ベラでなめらかになる様に混ぜ、バターを少しずつ加えてさらによく混ぜ、最後に小麦粉を入れます。

  • 4卵白は固く泡立て、砂糖を加え、固くなるまでさらに泡立て、2度に分け、3.に入れて混ぜます。

  • 5約40分間、中温(180℃)のオーブンで焼いてから冷まします。

  • 6湯煎しながらチョコレートとバターを溶かし、少し冷めると5.のケーキ台にぬり、かたまってから調整ココアをふりかけます。

レシピで使用している商品

  • ネスカフェ エクセラ

    ネスカフェ エクセラ

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商品

  • コーヒー

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  • マギー コンソメ 無添加

  • マギー ブイヨン

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  • ネスレ レモネード ミックス

  • ネスレ プレスティージオ

  • ネスレ イーグル


こだわり

  • カロリー控えめ

  • 脂質控えめ

  • 塩分控えめ

  • 野菜たっぷり

  • カルシウムたっぷり

  • 鉄分たっぷり

  • 食物繊維たっぷり


料理のジャンル

  • 洋風

  • 和風

  • イタリアン

  • 中華風

  • エスニック

  • 韓国風


レシピのタイプ

  • おかず

  • スープ

  • サラダ

  • ごはん

  • パスタ

  • パン

  • 麺類

  • デザート

  • ドリンク

  • お弁当


シチュエーション

  • 朝食

  • 昼食

  • 夕食

  • 手早く作れる

  • お弁当

  • パーティー・おもてなし


季節

  • 通年


調理時間

カロリー