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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

梅子鶏(鶏肉の梅干し風味)

調理時間 30分 (レシピNo.80)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • おかず
      (270kcal以下)
  • 塩分控えめ
    • おかず
      (2.3g以下)

    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 228kcal
    野菜量 8.0g
    塩分 1.0g
    カルシウム 13mg
    脂質 14.0g
    鉄分 0.9mg

    材料 (6人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    鶏肉もも 2枚
    サラダ油 大さじ2杯
    青ねぎ 5cm
    生姜 1片
    (A)
    ┌水 1カップ
    │酒 1/2カップ
    │しょうゆ 大さじ1/2杯
    │砂糖 大さじ2杯
    マギー ブイヨン 1コ
    八角 1コ
    梅干し(種つき・調味漬けタイプ) 40g
    大さじ4杯
    トウミャオ(豆苗) 40g
    サラダ油 小さじ1杯
    適宜
    こしょう 適宜

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 鶏肉は厚い部分に切り込みを入れ、サラダ油で両面をよく焼きます。
    2. 油分を捨て、青ねぎ、たたきつぶした生姜、(A)の調味料を入れて15分間煮ます。
    3. 小鍋に梅干しと2.の煮汁1/2カップをいれ、よく混ぜて梅干しの種を取り、水を加えて火にかけ、とろみをつけます。
    4. 鶏肉は1cm厚さに切って皿に盛り、3.のソースをかけます。
    5. トウミャオ(豆苗)を油炒めし、塩・こしょうで味付けして添えます。
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