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梅子鶏(鶏肉の梅干し風味)

調理時間30分

レシピNo.80

たっぷり

野菜量

鉄分

梅肉を使って、中華風に仕上げる独特のソースが決め手。ねぎ、しょうが、八角の風味が絶妙の鶏肉と梅肉ソースのハーモニーを楽しんでください。

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1人分栄養情報

エネルギー

228kcal

食塩相当量

1.0g

たんぱく質

15.0g

脂質

14.0g

糖質

4.6g

食物繊維

0.4g

カルシウム

13mg

0.9mg

野菜摂取量

8.0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (6人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

鶏肉もも 2枚
サラダ油 大さじ2杯
青ねぎ 5cm
生姜 1片
A 1カップ
A 1/2カップ
Aしょうゆ 大さじ1/2杯
A砂糖 大さじ2杯
Aマギー ブイヨン 1コ
A八角 1コ
梅干し(種つき・調味漬けタイプ) 40g
大さじ4杯
豆苗 40g
サラダ油 小さじ1杯
適宜
こしょう 適宜

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1鶏肉は厚い部分に切り込みを入れ、サラダ油で両面をよく焼きます。

  • 2油分を捨て、青ねぎ、たたきつぶした生姜、(A)の調味料を入れて15分間煮ます。

  • 3小鍋に梅干しと2.の煮汁1/2カップをいれ、よく混ぜて梅干しの種を取り、水を加えて火にかけ、とろみをつけます。

  • 4鶏肉は1cm厚さに切って皿に盛り、3.のソースをかけます。

  • 5豆苗を油炒めし、塩・こしょうで味付けして添えます。

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  • 中華風

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