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ボイルドビーフ(牛肉のスープ煮)

レシピNo.83

ボイルドビーフ(牛肉のスープ煮)

牛肉をブロックで使った、ちょっと贅沢な一品。肉のうまみがたっぷり出たスープをアスピックゼリーにして盛り付けて、華やかな演出を。

60
264kcal
レシピNo.83

材料 (8人分)

作り方

ステップ1

牛肉に「マギー コンソメ 無添加」、こしょうを手でよくすりこみます。

ステップ1

1 / 8

牛肉に「マギー コンソメ 無添加」、こしょうを手でよくすりこみます。

ステップ2

人参は3から4cmの棒状に切り面取りし、セロリ、玉ねぎ、キャベツはざく切りにします。

ステップ2

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人参は3から4cmの棒状に切り面取りし、セロリ、玉ねぎ、キャベツはざく切りにします。

ステップ3

フライパンに油大さじ1を熱し、1.の表面全体に焼き目をつけ、取り出します。

ステップ3

3 / 8

フライパンに油大さじ1を熱し、1.の表面全体に焼き目をつけ、取り出します。

ステップ4

3.のフライパンに残りの油を熱し、2.を炒めます。

ステップ4

4 / 8

3.のフライパンに残りの油を熱し、2.を炒めます。

ステップ5

鍋に3.、4.、パセリの茎、ベイリーフ、湯、「マギー コンソメ 無添加」、白ワインを入れて肉がやわらかくなるまでアクを取りながら煮て、火を消す直前に3から4cmに切ったアスパラガスを入れます。

ステップ5

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鍋に3.、4.、パセリの茎、ベイリーフ、湯、「マギー コンソメ 無添加」、白ワインを入れて肉がやわらかくなるまでアクを取りながら煮て、火を消す直前に3から4cmに切ったアスパラガスを入れます。

ステップ6

粉ゼラチンは水の中にふり入れてふやかし、ボイルドビーフのスープのうわ澄みを鍋に取り、ひと煮立ちさせてから火にからおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。

ステップ6

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粉ゼラチンは水の中にふり入れてふやかし、ボイルドビーフのスープのうわ澄みを鍋に取り、ひと煮立ちさせてから火にからおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。

ステップ7

バット等の平らな容器を水でぬらして6.を流し入れ、冷やし固め、固まったら1cm角のさいの目切りにします。

ステップ7

7 / 8

バット等の平らな容器を水でぬらして6.を流し入れ、冷やし固め、固まったら1cm角のさいの目切りにします。

ステップ8

ボイルドビーフのうす切り、人参、アスパラガス、アスピックゼリーを盛り合わせます。お好みでサワークリームを添えるとよいでしょう。

ステップ8

8 / 8

ボイルドビーフのうす切り、人参、アスパラガス、アスピックゼリーを盛り合わせます。お好みでサワークリームを添えるとよいでしょう。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

264 kcal

食塩相当量

1.6 g

たんぱく質

23.7 g

脂質

13.8 g

糖質

5.8 g

食物繊維

1.5 g

カルシウム

29 mg

3.0 mg

野菜摂取量

72.9 g