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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

ボイルドビーフ(牛肉のスープ煮)

調理時間 60分 (レシピNo.83)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
  • 塩分控えめ

  • たっぷり
  • 鉄分たっぷり
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 264kcal
    野菜量 72.9g
    塩分 1.6g
    カルシウム 29mg
    脂質 13.8g
    鉄分 3.0mg

    材料 (8人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    牛肉もも(赤身・かたまり) 800g
    マギー 無添加コンソメ 2本
    こしょう 少々
    人参 1本
    セロリ 1/4本
    玉ねぎ 1/2コ
    キャベツ 4枚
    サラダ油 大さじ2杯
    パセリ(茎) 2本
    ベイリーフ 1枚
    5カップ
    マギー 無添加コンソメ 3本
    白ワイン 1/2カップ
    アスパラガス 4本
    アスピックゼリー
    ┌粉ゼラチン 大さじ2杯
    │水 大さじ5杯
    └湯(ボイルドビーフのスープ) 2カップ
    サワークリーム お好みで

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 牛肉に「マギー 無添加コンソメ」、こしょうを手でよくすりこみます。
    2. 人参は3から4cmの棒状に切り面取りし、セロリ、玉ねぎ、キャベツはざく切りにします。
    3. フライパンに油大さじ1を熱し、1.の表面全体に焼き目をつけ、取り出します。
    4. 3.のフライパンに残りの油を熱し、2.を炒めます。
    5. 鍋に3.、4.、パセリの茎、ベイリーフ、湯、「マギー 無添加コンソメ」、白ワインを入れて肉がやわらかくなるまでアクを取りながら煮て、火を消す直前に3から4cmに切ったアスパラガスを入れます。
    6. ゼラチンは水の中にふり入れてふやかし、ボイルドビーフのスープのうわ澄みを鍋に取り、ひと煮立ちさせてから火にからおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
    7. バット等の平らな容器を水でぬらして6.を流し入れ、冷やし固め、固まったら1cm角のさいの目切りにします。
    8. ボイルドビーフのうす切り、人参、アスパラガス、アスピックゼリーを盛り合わせます。お好みでサワークリームを添えるとよいでしょう。
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