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じゃがいもとアンチョビーのグラタン

レシピNo.84

じゃがいもとアンチョビーのグラタン

じゃがいもの間に、アンチョビーと玉ねぎをはさんで重ね焼き。見た目が豪華なわりに、材料を合わせてオーブンで焼くだけの手間いらずです。

60
115kcal
レシピNo.84

材料 (8人分)

作り方

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ステップ1

じゃがいもは皮をむき、5mm厚さでたて長の細切りにします。

ステップ1

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じゃがいもは皮をむき、5mm厚さでたて長の細切りにします。

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ステップ2

アンチョビーは油をきっておきます。

ステップ2

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アンチョビーは油をきっておきます。

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ステップ3

玉ねぎはうす切りにし、バターで炒めます。

ステップ3

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玉ねぎはうす切りにし、バターで炒めます。

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ステップ4

オーブン皿かパイ皿に、半量のじゃがいもを敷き、炒めた玉ねぎを重ね、「マギー コンソメ 無添加」をちらし、その上にアンチョビーをのせます。

ステップ4

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オーブン皿かパイ皿に、半量のじゃがいもを敷き、炒めた玉ねぎを重ね、「マギー コンソメ 無添加」をちらし、その上にアンチョビーをのせます。

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ステップ5

残りのじゃがいもを加え、バターをのせて牛乳を加え、180℃に熱したオーブンで約40分焼きます。じゃがいもがやわらかくなり、牛乳が吸収され、黄金色になれば出来上がりです。

ステップ5

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残りのじゃがいもを加え、バターをのせて牛乳を加え、180℃に熱したオーブンで約40分焼きます。じゃがいもがやわらかくなり、牛乳が吸収され、黄金色になれば出来上がりです。

*牛乳を生クリームにするとより一層コクのあるものになります。

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*牛乳を生クリームにするとより一層コクのあるものになります。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

115 kcal

食塩相当量

1.1 g

たんぱく質

3.7 g

脂質

3.9 g

糖質

15.3 g

食物繊維

1.3 g

カルシウム

58 mg

0.5 mg

野菜摂取量

91.0 g