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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

じゃがいもとアンチョビーのグラタン

調理時間 60分 (レシピNo.84)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • おかず
      (270kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • おかず
      (12.0g以下)
  • 塩分控えめ
    • おかず
      (2.3g以下)

    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 115kcal
    野菜量 91.0g
    塩分 1.1g
    カルシウム 58mg
    脂質 3.9g
    鉄分 0.5mg

    材料 (8人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    じゃがいも 5コ
    アンチョビー(フィレ) 8枚
    玉ねぎ 1コ
    バター 大さじ1杯
    マギー 無添加コンソメ 2&1/2本
    バター 大さじ1杯
    牛乳 1&1/2カップ

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. じゃがいもは皮をむき、5mm厚さでたて長の細切りにします。
    2. アンチョビーは油をきっておきます。
    3. 玉ねぎはうす切りにし、バターで炒めます。
    4. オーブン皿かパイ皿に、半量のじゃがいもを敷き、炒めた玉ねぎを重ね、「マギー 無添加コンソメ」をちらし、その上にアンチョビーをのせます。
    5. 残りのじゃがいもを加え、バターをのせて牛乳を加え、180℃に熱したオーブンで約40分焼きます。じゃがいもがやわらかくなり、牛乳が吸収され、黄金色になれば出来上がりです。
    6. *牛乳を生クリームにするとより一層コクのあるものになります。
    バランスレシピ > じゃがいもとアンチョビーのグラタン