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じゃがいもとアンチョビーのグラタン

調理時間60分

レシピNo.84

たっぷり

野菜量

じゃがいもの間に、アンチョビーと玉ねぎをはさんで重ね焼き。見た目が豪華なわりに、材料を合わせてオーブンで焼くだけの手間いらずです。

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1人分栄養情報

エネルギー

115kcal

食塩相当量

1.1g

たんぱく質

3.7g

脂質

3.9g

糖質

15.3g

食物繊維

1.3g

カルシウム

58mg

0.5mg

野菜摂取量

91.0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (8人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

じゃがいも 5コ
アンチョビー(フィレ) 8枚
玉ねぎ 1コ
バター 大さじ1杯
マギー コンソメ 無添加 2&1/2本
バター 大さじ1杯
牛乳 1&1/2カップ

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1じゃがいもは皮をむき、5mm厚さでたて長の細切りにします。

  • 2アンチョビーは油をきっておきます。

  • 3玉ねぎはうす切りにし、バターで炒めます。

  • 4オーブン皿かパイ皿に、半量のじゃがいもを敷き、炒めた玉ねぎを重ね、「マギー コンソメ 無添加」をちらし、その上にアンチョビーをのせます。

  • 5残りのじゃがいもを加え、バターをのせて牛乳を加え、180℃に熱したオーブンで約40分焼きます。じゃがいもがやわらかくなり、牛乳が吸収され、黄金色になれば出来上がりです。

  • *牛乳を生クリームにするとより一層コクのあるものになります。

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