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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

あじの塩焼き オクラのネバネバソース

調理時間 11分 (レシピNo.2046)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • おかず
      (270kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • おかず
      (12.0g以下)
  • 塩分控えめ
    • おかず
      (2.3g以下)

    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 122kcal
    野菜量 81.3g
    塩分 1.6g
    カルシウム 50mg
    脂質 2.6g
    鉄分 0.8mg

    材料 (4人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    あじ(三枚おろし、1枚70g位のもの) 4枚
    少々
    (A)
    ┌大根(大根おろし) 120g
    │梅干し(種をとり刻む) 5g
    │長芋(5mmの角切り) 140g
    しその葉(せん切り) 4枚
    │オクラ(茹でて冷水にとり、5mm幅に切る) 6本
    │しょうゆ 小さじ1杯
    マギー 無添加コンソメ 1本
    └レモン汁 小さじ1杯

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. あじは骨を抜き半分に切り、塩を振り、約10分置きます。
    2. 1.のあじの水分をふきとり、グリルで焼きます。
    3. ボールに(A)を入れ混ぜ合わせます。
    4. 器に2.のあじを盛り、3.のソースをかけて仕上げます。
    バランスレシピ > あじの塩焼き オクラのネバネバソース