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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

鰹のタタキ ネギ塩ドレッシング

調理時間 15分 (レシピNo.2057)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • おかず
      (270kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • おかず
      (12.0g以下)
  • 塩分控えめ
    • おかず
      (2.3g以下)

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    1人分栄養価
    エネルギー 197kcal
    野菜量 87.6g
    塩分 1.1g
    カルシウム 46mg
    脂質 6.7g
    鉄分 2.3mg

    材料 (4人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    かつお(三枚おろしにする) 400g
    さやいんげん(3cm長さに切る) 50g
    適量
    サラダ油 小さじ5杯
    ごま油 小さじ1杯
    にんにく(半分に切り、芽を取り除く) 1片
    長ねぎ(みじん切り) 1本
    生姜(みじん切り) 20g
    (A)
    マギー 無添加コンソメ 1本
    │塩 小さじ1/4杯
    └こしょう 適量
    (B)
    ┌貝割れ大根(3cm長さに切る) 100g
    にんにく(薄切り) 1片
    └セロリ(斜め薄切り) 30g
    レモン汁 大さじ1杯

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. フライパンを熱し、かつおを入れて表面を香ばしく焼き、氷水につけます。水気をとって、1cm厚に切ります。
    2. さやいんげんは塩熱湯で茹でます。
    3. 1.のフライパンにサラダ油、ごま油、にんにくを入れて熱し、色づけばボールに入れた長ねぎ、生姜の上からかけて、(A)で味を調えそのまま冷まします。
    4. 器に(B)、1.、2.を盛り、レモン汁、3.をかけて仕上げます。
    バランスレシピ > 鰹のタタキ ネギ塩ドレッシング