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栗とさつまいものクリームスープ

調理時間20分

レシピNo.2067

たっぷり

食物繊維

栗のほくほく感とスープに溶け込んださつまいもの自然な甘みがおいしい、あったかミルクスープ。素材を活かす「マギー コンソメ 無添加」で秋の味覚を。

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1人分栄養情報

エネルギー

228kcal

食塩相当量

1.0g

たんぱく質

5.0g

脂質

5.6g

糖質

34.6g

食物繊維

4.8g

カルシウム

106mg

1.2mg

野菜摂取量

64.6g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (5人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

さつまいも(皮をむき、8mm厚さの半月切り) 1本
小さじ1杯
有塩バター(3mm幅の小口切り) 大さじ1/2杯
玉ねぎ(みじん切り) 1/2コ
【生、皮むき】(2等分に切り、水にさらす) 15コ
2カップ
マギー コンソメ 無添加 2本
ローリエ 1枚
牛乳 300ml
こしょう 少々
生クリーム(7分立てにしておく) 20ml
イタリアンパセリ(みじん切り) 少々

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1さつまいもは、トッピング用の6切れを耐熱皿に入れ、水を振りかけて、ラップをし、500Wのレンジで1分半ほど加熱しておきます。

  • 2鍋にバターを熱し、玉ねぎ、むき、トッピング用以外のさつまいもを順に加えて炒め、水、「マギー コンソメ 無添加」を加え、煮立ったらアクを取りローリエを加え、ふたをして弱火で12分ほど煮ます。

  • 32.の具材が軟らかくなったらレードルなどで軽くつぶし、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、こしょうを加えます。

  • 4器に注ぎ分け、生クリームとトッピング用のさつまいもをのせ、イタリアンパセリを散らします。

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こだわり

  • カロリー控えめ

  • 脂質控えめ

  • 塩分控えめ

  • 野菜たっぷり

  • カルシウムたっぷり

  • 鉄分たっぷり

  • 食物繊維たっぷり


料理のジャンル

  • 洋風

  • 和風

  • イタリアン

  • 中華風

  • エスニック

  • 韓国風


レシピのタイプ

  • おかず

  • スープ

  • サラダ

  • ごはん

  • パスタ

  • パン

  • 麺類

  • デザート

  • ドリンク

  • お弁当


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