閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

栗とさつまいものクリームスープ

調理時間 20分 (レシピNo.2067)
  • 控えめ
  • 脂質控えめ
  • 塩分控えめ

    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 228kcal
    野菜量 64.6g
    塩分 1.0g
    カルシウム 106mg
    脂質 5.6g
    鉄分 1.2mg

    材料 (5人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    さつまいも(皮をむき、8mm厚さの半月切り) 1本
    小さじ1杯
    有塩バター(3mm幅の小口切り) 大さじ1/2杯
    玉ねぎ(みじん切り) 1/2コ
    栗【生、皮むき】(2等分に切り、水にさらす) 15コ
    2カップ
    マギー 無添加コンソメ 2本
    ローリエ 1枚
    牛乳 300ml
    こしょう 少々
    生クリーム(7分立てにしておく) 20ml
    イタリアンパセリ(みじん切り) 少々

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. さつまいもは、トッピング用の6切れを耐熱皿に入れ、水を振りかけて、ラップをし、500Wのレンジで1分半ほど加熱しておきます。
    2. 鍋にバターを熱し、玉ねぎ、むき栗、トッピング用以外のさつまいもを順に加えて炒め、水、「マギー 無添加コンソメ」を加え、煮立ったらアクを取り、ローリエを加え、ふたをして弱火で12分ほど煮ます。
    3. 2.の具材が軟らかくなったらレードルなどで軽くつぶし、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、こしょうを加えます。
    4. 器に注ぎ分け、生クリームとトッピング用のさつまいもをのせ、イタリアンパセリを散らします。
    バランスレシピ > 栗とさつまいものクリームスープ