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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

さつまいものポタージュスープ

調理時間 15分 (レシピNo.2074)
  • 控えめ
  • 脂質控えめ
    • スープ
      (5.6g以下)
  • 塩分控えめ
    • スープ
      (1.7g以下)

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • スープ
      (120g以上)
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 216kcal
    野菜量 124.0g
    塩分 1.5g
    カルシウム 163mg
    脂質 4.4g
    鉄分 0.8mg

    材料 (2人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    さつまいも(皮をむいて、1cm幅の輪切り) 200g
    玉ねぎ(すりおろし) 1/4コ
    (A)
    ┌牛乳 200ml
    └水 100ml
    マギー ブイヨン 1コ
    パセリ(みじん切り) 小さじ1/2杯

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. さつまいもは耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで5~7分加熱し、玉ねぎは耐熱皿にのせてラップし、30秒加熱します。
    2. 1.のさつまいもが熱いうちに鍋に入れてつぶし、1.の玉ねぎを入れて、(A)を少しずつ加えて溶きのばし、マギー ブイヨンを入れて温めます。
    3. 器に2.を盛り付けて、パセリをのせて仕上げます。
    バランスレシピ > さつまいものポタージュスープ