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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

具だくさんのヘルシーカレー

調理時間 40分 (レシピNo.2089)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • おかず
      (270kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • おかず
      (12.0g以下)
  • 塩分控えめ
    • おかず
      (2.3g以下)

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • おかず
      (120g以上)
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 228kcal
    野菜量 220.0g
    塩分 2.2g
    カルシウム 47mg
    脂質 11.0g
    鉄分 1.7mg

    材料 (5人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    ブロッコリー(小房に分ける) 150g
    じゃがいも 小2コ
    サラダ油 大さじ2杯
    豚肉【挽肉】(赤身) 250g
    玉ねぎ(8等分のくし切り) 1コ
    人参(乱切り) 1本
    カレー粉 大さじ1&1/3杯
    (A)
    ┌水 2カップ
    ホールトマト(缶詰、カットタイプ) 1缶
    マギー ブイヨン 2コ
    │塩 小さじ1杯
    └ローリエ 1枚

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. ブロッコリーは塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、ザルにあげて水気をきります。
    2. じゃがいもは皮をむいて1コ半を食べやすい大きさに切り、残りのじゃがいもと共に水につけておきます。
    3. 鍋にサラダ油を熱し、豚挽肉を加えて炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ、人参、2.の1コ半分のじゃがいもを加えて炒め、カレー粉を加えて香りが立つまで炒めます。
    4. 3.に(A)を加え、沸騰したらアクを取り弱火で20~25分ほど煮ます。
    5. 1.を加え、残りのじゃがいもをすりおろして加え、全体にとろみをつけます。
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