閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

手作りナン

調理時間 30分 (レシピNo.2091)

  • 印刷する
1人分栄養価
エネルギー 197kcal
野菜量 0g
塩分 0.8g
カルシウム 55mg
脂質 4.5g
鉄分 0.4mg

材料 (4人分)

※用語説明は下線をクリック
(A)
薄力粉 80g
強力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1杯
│砂糖 小さじ1杯
マギー 無添加コンソメ 1本
牛乳 1/3カップ
卵(溶きほぐす) 1/2コ
バター 大さじ1杯

作り方

※用語説明は下線をクリック
  1. (A)を厚手のビニール袋に入れて軽く混ぜ合わせ、牛乳、卵を加えます。ゴムベラなどでざっと混ぜ合わせてひとまとめにし、生地を別のきれいな厚手のビニール袋に移します。
  2. 手の平の付け根に力を入れてビニール袋の上から生地を押し伸ばし、生地の向こう側を折り返して向きを変え、同様に繰り返します。ひとまとまりになってきたらバターを加え、生地で包み込むようにして混ぜ込み、バターがなじんで生地につやが出るくらいまでこねます。
  3. 2.をラップに包んで、冷蔵庫で20分ほど休ませます。
  4. 3.を4等分にしてラップに挟んで麺棒で薄く伸ばし、フライパンかホットプレートの弱火でこんがりと両面焼きます。
バランスレシピ > 手作りナン