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鮭と焼き野菜の和風マリネ

調理時間15分

レシピNo.2098

たっぷり

野菜量

カルシウム

鉄分

酢を加えた漬け汁が、塩分控えめでももの足りなさを感じさせません。また、「マギー ブイヨン」を入れることで酢の酸味がやわらぎ、うまみやコクがプラスされます。

1人分栄養情報

エネルギー

181kcal

食塩相当量

1.4g

たんぱく質

16.0g

脂質

7.5g

糖質

8.6g

食物繊維

1.4g

カルシウム

23mg

0.6mg

野菜摂取量

63.0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (4人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

生鮭(2cm幅に切る) 3切れ
小さじ1/3杯
大さじ1杯
Aマギー ブイヨン 1コ
A 2/3カップ
A 大さじ1杯
Aみりん 大さじ2/3杯
A薄口しょうゆ 小さじ1杯
サラダ油 大さじ1&1/2杯
小麦粉 適宜
長ねぎ(ぶつ切り) 1本
ししとう(切れ目を入れる) 8本
プチトマト(十字に切れ目を入れる) 12コ

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1鮭に塩、酒をふって下味をつけます。

  • 2(A)は一度煮立てておきます。

  • 3フライパンにサラダ油を熱し、.1.の汁気を拭いてから薄く小麦粉をつけて入れ、こんがりと焼いて火を通します。

  • 4フライパンの空いている所で野菜を焼き、火が通ったら取り出します。

  • 52.に焼き上がった3.、4.を入れ、味をなじませます

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こだわり

  • カロリー控えめ

  • 脂質控えめ

  • 塩分控えめ

  • 野菜たっぷり

  • カルシウムたっぷり

  • 鉄分たっぷり

  • 食物繊維たっぷり


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  • 洋風

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  • おかず

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