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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

エビと玉ねぎのフリッター

調理時間 30分 (レシピNo.214)
  • 控えめ
  • 塩分控えめ
    • おかず
      (2.3g以下)

    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 281kcal
    野菜量 85.6g
    塩分 1.6g
    カルシウム 64mg
    脂質 12.8g
    鉄分 1.1mg

    材料 (4人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    むきえび 150g
    小さじ1杯
    マギー 無添加コンソメ 1/2本
    (A)
    ┌卵黄 1コ分
    │水 100ml
    マギー 無添加コンソメ 1/2本
    │パセリ(みじん切り) 大さじ1杯
    └サラダ油 大さじ1杯
    小麦粉 3/4カップ
    卵白 1コ分
    玉ねぎ 中1コ
    揚げ油 適宜
    ブロッコリー(ゆでる) お好みで
    (B)
    ┌トマトケチャップ 大さじ5杯
    チリソース 大さじ1&1/2杯
    └レモン汁 大さじ1杯
    <飾り用>
    トマト(薄切り) 適宜

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. むきえびは背わたをとり、酒、「マギー 無添加コンソメ」で下味をつけます。
    2. ボールに(A)を入れて泡立て器で混ぜながら小麦粉をふり入れてなめらかな生地を作り、揚げる直前に固く泡立てた卵白と切るように混ぜます。
    3. 3cm長さの薄切りした玉ねぎと水気を切った1.のむきえびを10等分にし、2.を入れた玉じゃくしの中で混ぜ、中温の揚げ油できつね色に揚げ、2.の皮が残ったらお好みでゆでたブロッコリーを揚げます。
    4. (B)を混ぜ合わせたソースを添えます。
    バランスレシピ > エビと玉ねぎのフリッター