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小豆(あずき)とかぼちゃの中華粥

レシピNo.218

小豆(あずき)とかぼちゃの中華粥

コトコト炊いてつくる薬膳がゆです。具には、からだをあたためる食材といわれるあずきやかぼちゃ、鶏肉を入れて仕上げます。

60
255kcal
レシピNo.218

材料 (4人分)

作り方

ステップ1

あずきは、ひと晩水につけておきます。

ステップ1

1 / 4

あずきは、ひと晩水につけておきます。

ステップ2

厚手鍋に洗米と、水気を切った1.を入れ、水を加え沸騰すると弱火にして、煮こぼれしないように45分間煮ます。

ステップ2

2 / 4

厚手鍋に洗米と、水気を切った1.を入れ、水を加え沸騰すると弱火にして、煮こぼれしないように45分間煮ます。

ステップ3

かぼちゃは種をとり、皮をあらくむいて2-3cmの角切りにし、鶏肉は3cm角に切り、熱湯にさっと入れて霜ふりにしておきます。

ステップ3

3 / 4

かぼちゃは種をとり、皮をあらくむいて2-3cmの角切りにし、鶏肉は3cm角に切り、熱湯にさっと入れて霜ふりにしておきます。

ステップ4

2.に3.とマギー ブイヨンを加え、15分間煮ます。

ステップ4

4 / 4

2.に3.とマギー ブイヨンを加え、15分間煮ます。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

255 kcal

食塩相当量

1.2 g

たんぱく質

14.0 g

脂質

9.2 g

糖質

25.0 g

食物繊維

2.8 g

カルシウム

14 mg

1.0 mg

野菜摂取量

52.0 g