レシピNo.241
ベシャメルソース(ホワイトソース)
グラタン用のホワイトソースの作り方です。ベースになる小麦粉をこがさないように、ゆっくりとまぜながら、なめらかに仕上げましょう。
7
分
110kcal
レシピNo.241
材料 (約2カップ・6人分)
作り方
ステップ1
鍋にバターを溶かし、小麦粉をふり入れ、こがさないように弱火で3-4分間炒めます。
ステップ1
1 / 4
鍋にバターを溶かし、小麦粉をふり入れ、こがさないように弱火で3-4分間炒めます。
ステップ2
あたためておいた牛乳を少しずつ加え、泡立器でまぜながらなめらかなソースを作ります。
ステップ2
2 / 4
あたためておいた牛乳を少しずつ加え、泡立器でまぜながらなめらかなソースを作ります。
ステップ3
「マギー コンソメ 無添加」、白こしょうで調味します。
ステップ3
3 / 4
「マギー コンソメ 無添加」、白こしょうで調味します。
*グラタンにお薦めのソースです。
4 / 4
*グラタンにお薦めのソースです。
栄養情報 ( 1人分 )
エネルギー
110 kcal
食塩相当量
0.6 g
たんぱく質
2.8 g
脂質
7.6 g
糖質
7.1 g
食物繊維
0.1 g
カルシウム
79 mg
鉄
0mg
野菜摂取量
0g