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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

ふっくら鶏団子スープ鍋

調理時間 25分 (レシピNo.2123)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • おかず
      (270kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • おかず
      (12.0g以下)
  • 塩分控えめ
    • おかず
      (2.3g以下)

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • おかず
      (120g以上)
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 188kcal
    野菜量 139.0g
    塩分 2.1g
    カルシウム 132mg
    脂質 9.6g
    鉄分 2.0mg

    材料 (2人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    鶏肉【挽肉】 100g
    (A)
    ┌人参(すりおろす) 30g
    │生姜(すりおろす) 小さじ1杯
    │卵 1/2コ
    │小麦粉 小さじ1杯
    │しょうゆ 小さじ1/2杯
    └ごま油 小さじ1/4杯
    (B)鍋つゆ
    マギー ブイヨン 2コ
    └水 800ml
    木綿豆腐(4等分に切る) 150g
    しめじ(小房に分ける) 50g
    チンゲン菜(ざく切り) 1/2株

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. ボールに鶏肉と(A)を入れてよく練り混ぜます。
    2. (B)の鍋つゆを煮立て、1.をスプーンですくって落とし入れ、再度煮立てば、アクを取りながら煮ます。
    3. 2.に火が通れば、豆腐、しめじ、チンゲン菜の順に入れて火を通し、器に取り分けていただきます。
    4. *お好みで、コチュジャンを添えても良いでしょう。
    5. *栄養価は鍋つゆを75%食べたとして算出しています。
    バランスレシピ > ふっくら鶏団子スープ鍋