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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

オクラとモロヘイヤのぶっかけそうめん

調理時間 15分 (レシピNo.2183)

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • 麺類
      (120g以上)
  • カルシウムたっぷり
    • 麺類
      (200mg以上)
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 226kcal
    野菜量 151.0g
    塩分 1.9g
    カルシウム 225mg
    脂質 4.1g
    鉄分 1.8mg

    材料 (3人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    そうめん(乾) 2束
    オクラ 150g
    モロヘイヤ 100g
    (A)
    マギー 無添加コンソメ 1&1/2本
    │すりごま 大さじ2杯
    │水 400ml
    └しょうゆ 小さじ2杯
    プチトマト(4等分に切る) 150g
    長芋(おろしたもの) 50g
    しその葉(せん切り) 2枚
    のり(きざみのり) 適宜
    梅干し(減塩タイプ) 適宜

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. そうめんは茹でて冷やし、オクラとモロヘイヤは熱湯で茹でて色止めし、それぞれ小口切りざく切りにしておきます。
    2. (A)を鍋に入れ、一度沸とうさせ、冷やしておきます。
    3. 器に、しっかり水切りした1.のそうめんと野菜を盛り付けて、2.をかけ、しその葉、きざみのりをのせていただきます。
    4. *お好みで梅干をそえるとよいでしょう。
    バランスレシピ > オクラとモロヘイヤのぶっかけそうめん