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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

レッドカレー

調理時間 10分 (レシピNo.2185)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
  • 脂質控えめ

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 523kcal
    野菜量 183.8g
    塩分 1.5g
    カルシウム 45mg
    脂質 17.6g
    鉄分 1.8mg

    材料 (4人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    じゃがいも(乱切り) 1コ
    サラダ油 大さじ1/2杯
    にんにく(みじん切り) 1片
    ひとつまみ
    鶏肉もも(一口大のそぎ切り) 200g
    (A)
    ┌玉ねぎ(粗みじん切り) 1コ
    │人参(粗みじん切り) 1/2本
    └赤パプリカ(粗みじん切り) 1/2コ
    カレー粉 大さじ1杯
    (B)
    ホールトマト(カットタイプ缶詰・食塩不使用) 200g
    │人参(すりおろし) 1/2本
    │水 300ml
    ココナッツミルク 200ml
    マギー ブイヨン 2コ
    ガラムマサラ 小さじ1/4杯
    ごはん(温めておく) 600g
    バジル 適宜

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. じゃがいもは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約3分加熱します。
    2. 鍋にサラダ油とにんにくを熱し、塩で下味をつけた鶏肉、(A)、カレー粉の順に炒め、(B)と1.を加えて約6分煮ます。
    3. 器にごはんと2.を盛り付けます。
    4. ココナッツミルクがない場合は豆乳(無調整)で代用できます。その場合は煮込んだ後に加えるようにしましょう。
    5. *お好みでバジルを添えても良いでしょう。
    バランスレシピ > レッドカレー