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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

さんまの豆腐つみれバーグ

調理時間 25分 (レシピNo.2214)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • おかず
      (270kcal以下)
  • 塩分控えめ
    • おかず
      (2.3g以下)

    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 212kcal
    野菜量 40.1g
    塩分 0.7g
    カルシウム 87mg
    脂質 14.1g
    鉄分 1.7mg

    材料 (4人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    木綿豆腐 180g
    さんま(三枚おろし) 4枚
    (A)
    ┌長ねぎ(粗みじん切り) 1/3本
    │卵 1/2コ
    │生姜の搾り汁 大さじ1/2杯
    片栗粉 大さじ2杯
    マギー 無添加コンソメ 1本
    │カレー粉 小さじ2杯
    └こしょう 少々
    サラダ油 大さじ1/2杯
    サラダ菜 4枚
    プチトマト 8コ

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで1分半加熱し、しっかりと水気を絞ります。
    2. さんまはざく切りにして粘りが出るまで包丁で叩いたら、ボールに移し、1.と(A)を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、8等分にして成形します。
    3. フライパンにサラダ油を熱し、2.を両面焼きます。
    4. 3.を器に盛り、野菜を添えます。
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