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さんまの豆腐つみれバーグ

調理時間25分

レシピNo.2214

たっぷり

野菜量

鉄分

旬のさんまを豆腐ハンバーグに練り込めば、喜ばれること間違いなし!味付けは「マギー コンソメ 無添加」とカレー粉で、風味豊かな旬のさんまの簡単アレンジレシピ。

1人分栄養情報

エネルギー

212kcal

食塩相当量

0.7g

たんぱく質

11.9g

脂質

14.1g

糖質

6.8g

食物繊維

1.2g

カルシウム

87mg

1.7mg

野菜摂取量

40.1g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (4人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

木綿豆腐 180g
さんま(三枚おろし) 4枚
A長ねぎ(粗みじん切り) 1/3本
A 1/2コ
A生姜の搾り汁 大さじ1/2杯
A片栗粉 大さじ2杯
Aマギー コンソメ 無添加 1本
Aカレー粉 小さじ2杯
Aこしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2杯
サラダ菜 4枚
プチトマト 8コ

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで1分半加熱し、しっかりと水気を絞ります。

  • 2さんまはざく切りにして粘りが出るまで包丁で叩いたら、ボールに移し、1.と(A)を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、8等分にして成形します。

  • 3フライパンにサラダ油を熱し、2.を両面焼きます。

  • 43.を器に盛り、野菜を添えます。

レシピで使用している商品

  • マギー コンソメ 無添加

    マギー コンソメ 無添加

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  • カロリー控えめ

  • 脂質控えめ

  • 塩分控えめ

  • 野菜たっぷり

  • カルシウムたっぷり

  • 鉄分たっぷり

  • 食物繊維たっぷり


料理のジャンル

  • 洋風

  • 和風

  • イタリアン

  • 中華風

  • エスニック

  • 韓国風


レシピのタイプ

  • おかず

  • スープ

  • サラダ

  • ごはん

  • パスタ

  • パン

  • 麺類

  • デザート

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